看来再苦再难,只要坚持到底不放弃,总会苦尽甘来的。——鲁滨逊的故事就证明了这一点。
一个很普通的人,却突然遭到天大的灾难,你想那是多么不幸!
故事的主人公鲁滨逊就是这样一个不幸的人,本来要靠双手为自己开辟了一条道路,却在一次航海中,遇到了“魔鬼”——海浪的攻击,船被海浪打出了一条缝,水手和乘客都淹死了,鲁滨逊也晕了过去。当他醒来时,发现自己躺在一座孤岛上。看到这里,我想:鲁滨逊必死无疑了,这也该是结尾了吧?可书怎么还有这么厚啊!
看来这才是一个开头。可是鲁滨逊发现这一切时,并没有放弃生存,他把船上所有有用的东西全拿下来,什么斧头、锤子等等。他在一个山洞旁建了一座烛房子,房子很简陋,全是木头做的,活像一只小狗的窝。读到这儿,我忍不住想:住处是有了,但吃的呢?“人是铁,饭是钢,一日不吃饿得荒啊!
天无绝人之路。鲁滨逊在山洞下面发现了一大堆麦,他把一些做种子播种,一些留着自己吃。他还发现不毛之地里面竟然有一个小菜园。吃的问题也解决了,但总不能一个人一辈子在孤岛上吧,太孤单了!
可巧,一天,几个土著人,要吃一个奴隶,鲁滨逊救下了那个奴隶,碰巧那天是星期五,所以就给奴隶取名星期五。有了朋友,还缺什么呢?当然最好是回到日思夜想的家乡了。
一艘大船也被“魔鬼风浪”卷上了岸,原来是几个法国人强占了船,还把船长和水手关了起来。鲁滨逊和星期五,救了船长和水手,他们联合起来,把法国关押了起来。
最后,他们终于乘坐大船回到了自己亲爱的祖国。
看来再苦再难,只要坚持到底不放弃,总会苦尽甘来的。——鲁滨逊的故事就证明了这一点。