《红楼梦》里的人物千千万,我却单单喜欢平儿,因为她是一个为别人着想的人。平儿时凤姐的陪嫁丫头,大观园里丢失了茯苓霜和玫瑰露,凤姐主张惩罚有嫌疑的丫鬟们,让她们吃吃苦头,但在平儿的劝说下,凤姐打消了这个念头,使下人们少吃了很多苦。
此时,我想到了另外一个人——一个大公司的总裁。他在饭店招待客人,用餐快结束时,总裁差人叫来了厨师。他对厨师说:“你的牛排做得很好吃,但是我只吃了一半,因为我年龄大,胃口大不如从前。之所以请你过来,是因为我担心一会儿盘子送到后厨,你看到剩余的牛排时,心里会有挫败感。”厨师听了总裁的话,对自己的工作更加充满了信心,这正是源于总裁的着想之心。
生活当中还有很多这样的人,一位双目失明的老人在夜间行走时,总是提着一盏灯笼,这让其他人感到很奇怪,老人解释说:“我提灯笼走路并不是为了自己,而是为照亮他人的路。”
叶圣陶院子里长着一棵高大的海棠花树,每当春暖花开,他总要约冰心、王伯祥、俞平伯等老友,前来赏花,顺便与好友畅谈一番。叶圣陶知道俞平伯爱吃红烧鱼。俞老一到,桌上必添红烧鱼。
大观园里的平儿、大公司的总裁、双目失明的老人、叶圣陶,他们富有同情心,能够体谅别人,站在他人的角度和立场去处理问题,为他人着想,这是多么高贵的品质。