记得我第一次阅读这本书是在高三。那时候,繁重的学习令我疲倦不已,糟糕的考试过后,本就不平静的心情更加波涛汹涌。很偶然地,我从同学那里接触到这本书,随着阅读的深入,我渐渐的平静下来。如今重新回顾这本书,得到的便不仅仅是那一份令人平静的魅力。
故事就展开在北平一个叫做小羊圈的地方。这里住着几户人家,钱家、冠家、祁家……北平小羊圈胡同里祁老人正计划着如何圆满的度过80大寿,日本人却突然打了进来,使表面本来和睦的胡同变得风云四起。
生活在日本人统治下的北平,没有一点生机。各种人有各种的活法,冠家攀上了特高科科长李空山,大赤包当了妓女检查所的所长,祁瑞丰当上了教育局副科长,和新民会的蓝东阳结拜成了兄弟。紧衣缩食的祁家,只有瑞宣在英国府做事养活全家。拉洋车的小崔成为了替罪羊被砍了头,汉奸们更是想尽办法讨好日本人。
前线吃紧,日本人加紧了经济侵略,人民的生活苦不堪言,粮食的短缺,使街上经常发生抢食物的场景,每个人都瘦骨嶙峋。妞子拒绝吃日本人发的共和面,死在了胜利的消息传来的前几分钟。
战争结束了,没有胜利的喜悦,更多的是悲壮。结尾一句“起风了”,引起人们的无限遐想。中国历史的车轮始终不断地前进,泥泞和伤痕总是有的,但回首过去悲壮的一页,除了记忆和叹息,我们更应该看见预示着光明的未来。