读《草船借箭》有感
今年暑假我读了一本书,名叫《三国演义》。里面有聪明的诸葛亮,结义的三兄弟:刘备、关羽、张飞。还有嫉妒心很强的周瑜,“乐不思蜀”的阿斗和神医华佗、曹操以及孙权。《三国演义》中,我最敬佩的人就是诸葛亮,而令我最忘不掉的故事,当然就是《草船借箭》了。
《草船借箭》主要讲了:周瑜要请诸葛亮在三天之内做好十万之箭,没想到,诸葛亮竟满口答应。他只向鲁肃借了二十条船,却不作任何事,到了第三天,诸葛亮叫人在船上插上许多稻草人。半夜,他开始行动,把二十条小船连在一起向曹操的军营开去,快要到了,他擂响了战鼓。这时漫天大雾,曹操听见了鼓声却看不清对方的船,见情况,以为是敌人进攻,便让弓箭手往草船上射箭,天快亮了,诸葛亮下令收船回营,回营后,诸葛亮把箭交给了周瑜。
读了这个故事后,我不禁更加敬佩诸葛亮,他真是机智过人,如果是我的话,一定是阵脚大乱,不知道如何是好了。历史上可不是只有诸葛亮机智过人,还有伟大的数学家华罗庚、爱迪生。其中,令我最敬佩的人就是匡横了。他非常喜欢读书,可是家里的条件不好,没有钱买油灯,一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。可一到晚上,他便失去了读书的好机会,他去跟自己的邻居——一个很有钱的人家借油灯,可是邻居不答应,匡横回到家,把墙凿了一个洞,每天晚上便透过这个洞里的光,来读书。想一想,以前他们的生活条件那么差,都那么刻苦读书。而我们现在条件那么好,可一定要好好学习。
从以上的故事中,我感受到了天才不是天生的,只有学习上刻苦努力的人,才能够成功,所以我要好好学习长大以后,做一个对社会、对国家有用的人才。