读《草船借箭》有感
最近,我看了《三国演义》中的一篇文章——《草船借箭》,这个故事非常吸引人。
这个故事主要写了周瑜要诸葛亮在10天之内造十万支箭,借此机会想除掉诸葛亮。而诸葛亮立下军令状,说只要三天。他借了鲁肃20条船和30名军士还有青布幔子,在第3天带上鲁肃前往曹军水寨,来到水寨前命令军士们擂鼓呐喊,最终,成功向曹操借了100000支箭。使周瑜的计谋没有得逞。
诸葛亮通晓天文地理,神机妙算,算到了天气,知道了第3天有大雾,还算准了周瑜、曹操和鲁肃的性格,周瑜比较小气,而曹操生性多疑,鲁肃却是忠厚老实。我觉得诸葛亮就像一个神仙,什么都能预先知道。他知道有大雾,曹操看不清敌人的虚实就不敢动兵。还知道鲁肃非常老实,不会把借船的事告诉周瑜。
我读完这篇文章,心里想:为什么诸葛亮会这么聪明呢?于是,我查了好多资料才得知:原来诸葛亮读书与大多数人不一样,他不是拘泥于一章一句,而是观其大略,所以他博览群书、知识广博。通过专心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。
想到这里,我不禁回忆起一件事:有一次,我在做数学作业时,遇到了一道难题,我冥思苦想,但是还是百思不得其解,于是,我查阅了许多资料,又看书,又上网查找,最终,我想到了办法解决了这道题,成功求出了答案。
从这件事,我知道了,我们要像诸葛亮那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,只有知识广博的人才能解决一些棘手的问题。更重要的是要像他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩,而不要像周瑜那样心胸狭窄,高傲自大,只有这样才能使自己早日成材,将来为祖国作出贡献。