读《草船借箭》有感
《草船借箭》是中国四大名著《三国演义》中的一个故事。主要讲的是:吴蜀联军,周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮三天造十万支箭,诸葛亮毫不犹豫答应了他,并要人准备了二十条船。到了第三天,诸葛亮把船开到曹营水寨,敲军鼓。因为那时大雾漫天,曹操怕有埋伏,就射箭,箭射到草船上的草人上。就这样,诸葛亮成功“借”到了十万箭。
这个故事给了我两个启示:一是诸葛亮上知天文,下知地理。他能在三天之前就预知天将下大雾。最后成功使用计谋,“借”到曹军十万支箭。这与他年轻时认真学习、勤学苦练有关。如果诸葛亮不博览群书,通晓古今,他是不会在三天后“借”到箭的。从中,我觉得我们现在正在学校读书,更要刻苦学习,掌握本领,将来也要向诸葛亮一样,自由发挥自己的才能。
二是诸葛亮不按传统方法思考。如果他接到造箭任务之后,找很多工匠,日夜赶造,那他不会在三天之内造出十万支箭。而是开动脑筋,就用了另一种两全其美的方法——“借”。最终在三天之内成功获得了十万支箭。不仅任务完成了,而且完成得相当漂亮、完美。这一点,又告诉我们在遇到问题时,一定要多思考,尽力找到解决问题的新方法,特别是省时又省力的好方法,不要仅仅限在老方法老办法中,如果这样,那我们将就永远没有进步了。
读一本好书就是走进一个智者的人生、跟着他活一次。如果这样的经验在一生中有几十次、几百次,你一定会成为一个睿智而有见解、懂得生活的人。你想成为智者吗?那就快来读一读《草船借箭》吧!