五年级学生读《城南旧事》有感
读一本书,脑子里就多了一些知识。书就像喝茶,他细地品,慢慢地品,才能品出它的味道。
我读了《城南旧事》中的一篇《冬阳-童年-骆驼》深受感动,虽然有点短,但在我的脑海里留下了深深的感受。我觉得这篇文章中并没有写出什么惊天动地的大事,但那些看似平淡的往事,去不知不觉地镌刻在了我的心里。
这篇文章主要讲了:我陪着爸爸一起去买骆驼,自己也学着骑骆驼,还告诉爸爸说:“骆驼带上铃铛,狼听见铃铛声知道那是有人类在保护着,就不敢侵犯了。”还告诉爸爸:“那是错的,它们软软地脚掌,走在沙漠上,是没有一点点声音,狼是听不到铃铛声的。”最后写了童年重临了心头。
冬阳下的骆驼队走过来,听见了缓缓悦耳的铃声,童年重临于我的心头,这轻松的笔调,承载着生命的沉重。我沉着表达了作者对北京和在北京度过的童年时光一去不复返。只有那些温暖纯真的记忆,永远刻在心底,令人追忆一生。童年是多么的短暂,我们要好好地珍惜我们美好、欢快的童年。有童年时不知道珍惜,童年与你擦肩面过才知道要珍惜,这太晚了。
这篇文章读了之后,我明白了,要好好珍惜童年,这不仅为青年时代打下坚实的基础,还会给自己未来的人生留下一个美好的记忆。