五年级学生读《城南旧事》有感
在我的书柜上,有许多包装精美的童话书和一本本脍炙人口的诗歌集,但还是喜欢其中一本叫《城南旧事》的书。
因为这本书的作者是林海英,在书中的小名为林英子,为自己回味童年时代,在北京生活经历为背景的一本自传体的小说,以清新,纯真的文字展示了20世纪初黑暗社会,老北京人生活的风土人情和发生在作者身边的悲欢离合,揭示了当时时代背景下人们的辛酸与无奈。在作者写的代序的最后一段中写到:收集在这里的几篇故事,是有连贯性的,读者别问我哪是真是假,我只要读者分享我一点缅怀童年的心情。每个人的童年不都是这样愚骏而神圣的吗?
回到现实社会,人们的生活水平越来越好,物资条件越来越丰富。孩子们有大的学校和操场,可以在上面尽情地奔跑玩耍,嬉戏打闹;可以在科技馆做各种科学实验,和同伴们一起探索未知的知识;可以参观植物园,研究观察植物成长变化。时代变了,他们的童年生活也变得更有意义了。
每个人都应该有快乐而值得回味的童年,即使平淡无奇,也请珍惜。