五年级学生读《城南旧事》有感
暑假里,我读了许多课外书,其中有一本叫《城南旧事》。
《城南旧事》这本书是林海间的代表作品,书中讲述了主人公小英子的童年趣事。在上个世纪的老北京,不时响起小贩叫卖志的胡同、厚厚的能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡、佛照楼的八珍梅……英子慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈,几乎每年都会新添加一个弟弟或妹妹。
这本书中所讲述的《惠安馆》最让我印象深刻,《惠安馆》讲述小英子刚到北京对这里的事物都很好奇,最让小英子好奇的是惠安馆门口总站着的“疯子”——秀贞。小英子居然还与秀贞成了好朋友,但她不能完全理解秀贞的遭遇。她在杂货店内结识的好朋友妞儿,却是秀贞日思夜想的女儿。这对母女终于得以重逢,然而等待她们的却是更加残酷的命运。
当我合上这本书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。英子童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,每一种感觉都是那么细致动人,我一定会珍惜属于自己的童年时光,让世间的爱暖暖的延续。