六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
那天,从我姐姐那儿借来一本书——《窗边的小豆豆》。我看着封面,想道:颜色这么普通,应该不会很好看吧。可我没想到一读起来,却爱不释手。
它讲的是一位一年级的小学生小豆豆因为淘气被退学了。于是她妈妈又给她找了一个新学校名叫巴学园,她在里面过得非常快乐。可是好景不长,日本与美国的战争毁灭了巴学园,这让小豆豆生活从原本的幸福和无忧无虑转变成了黑暗与恐惧。
当我合上这本书,我脑海里冒出了一个疑问:战争真的那么恐怖吗?会让生活变得如此糟糕?
后来,我通过各种途径了解历史,发现了一个规律:当敌人入侵时,都会去百姓那儿抓壮汉,而被抓去的人都无一生还。
于是,我想起了杜甫的一首《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”