六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》本是小考拉的书,那天,小考拉作业的内容,跟此书有关。本是辅导作业翻起的书,然而,一页变成两页,两页变成四页,有点停不下来。
脑海里出现了位小豆豆,跟着她欢快的一步一跳的脚步,来到了巴学园。那个写着校名的牌子,是木头做的吧,大门的两颗树,有缠绕向上的藤条么?好想有个时空穿梭机,有机会参观下电车做的教室,看一看让小豆豆吃了个嘴啃泥的地方,还有,和可敬可爱的校长先生,说句您好。
小豆豆在这样的学校,自然是幸福的。先放着学校不谈,今天,主要想聊聊小豆豆妈妈。
当小豆豆妈妈被请到之前的学校,班主任直截了当的让小豆豆转学,小豆豆妈妈在大吃一惊之后,不是争取或者辩解,而是着手于具体情况的了解。心里念的,也由一开始让她好好注意,转而惊讶又羞愧,到最终下决心转学。
我相信,虽然跟老师的谈话不长,但妈妈心里,肯定有过斗争,有过煎熬。可是这些,妈妈并没有告诉小豆豆,在新学校面试的路上,自己默默的承受着不安,不想让她心里有负担,自卑,而是想办法找到一所能理解小豆豆性格的学校,教会她学习。代替生气和埋怨,关注于问题的解决,试想,这样的妈妈哪能不可敬可爱呢?
阿德勒指出,孩子对事物的个体性的理解决定着他的成长。儿童在情景中获得印象的强度和方式,绝不取决于客观的事实或者情况,而取决于儿童看待和判断事实或者情境的方式。
如果小豆豆因为书桌开了关,关了开,或者宣传艺人的事情,被妈妈制止批评,也许,她会觉得做这些事情是不好的,好奇心,对事物的探索,也是一步步这样消散的吧。更进一步,如果小豆豆知道自己要被学校退学,认为自己是个坏孩子,产生自卑感,她会如何面对以后的生活呢?
从正面管教里的错误目的表,我们可以发现线索,找到答案。当孩子自暴自弃,孩子行为背后的信念可能是,我不相信我能有所归属,我要让别人知道不能对我寄予任何希望,我无助且无能。当我们不能真实的解读孩子的想法,一味的批评,训斥,事情是会变得更好还是更坏呢?
我们都爱自己的孩子,愿我们能成为更好的父母致敬小豆豆妈妈。