读《目送》有感范文
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:‘不必追’。”
好似一粒石子从数千米的高空坠落,石子很轻,却很重、很痛地砸到你的心湖里,一片水花……
读完《目送》一书,合上最后一页纸时,已是夜晚。阳台的方向,可以听到父亲洗衣服的“哗啦啦哗啦啦”的水声,伴随着秋风穿过客厅轻轻地飘来,绵延深长。从床边的窗户望去,穿过街道穿过云层穿过楼房,静下心来,可以听到——母亲招呼顾客的声音,跟她们讲价钱的声音,她变换站姿时平底鞋与地面磕碰的声音……
开始时,是那样的每个早晨,我大哭着不肯上幼儿园,最终被千唬万哄地撵上校车,还把沾着眼泪的脸贴在车玻璃上大叫:“早点回来接我”;后来,我可以安安静静地坐在自行车后座迎着晨曦上小学;现在,我已经能够自己拿上热乎乎的豆浆、面包独自踏上上学的路。这期间,我有时会想:他们,有多少牵挂,有多少不舍,有多少次的目送,有多少次的独立窗前?他们,有多少次等我的一次回头,等我的一句“再见”,等我的一个深长的拥抱?
我何曾知道?
我只看到,时间正以宇宙的秩序踏着步伐而来,给他们施以酷刑——
他们的头发一点一点地变白,视线一点一点地变模糊,皱纹一点一点地增多、增深。再以后,他们的脊背会弯曲,牙齿会松动,耳朵不灵敏,说话含糊不清……以至有一天,他们有了一个共同的名字:老人。但是我没有办法阻止,没有。
在不知名的某一天,“最后的时刻”悄然而至,这是人生的最后一场大课,没有导师,没有辅导书,也没有预演与彩排。曾经,我们匆匆登场,几十年后,在落幕的一刹那,我们只能,只能深深,深深地凝望,希望记得今生今世最后的容颜。
我们没有办法阻止,没有。
我们都拥有自己的人生,而且必须独自面对自己的人生。我们的喜、怒、哀、愁、生、老、病、死都无法替换或转让。但是在弹指般短暂的人生路上,有一群叫“父母”的人义无反顾地把自己可支配的那段最好的年华奉献给了他们的“孩子”——另一群人的人生。然后他们独自面对老,面对病,面对孤独,面对最后的转身离开。
水声“哗啦啦哗啦啦”地轻轻荡来,远处的一条街道灯光闪烁。我,到底还有多少时间,去慢慢,慢慢地目送你们的背影渐行渐远,慢慢地记住你们今生今世的容颜?
光阴啊,请你慢一点,再慢一点。