阅读完《假如给我三天光明》,我认识了一个值得我敬佩的女孩——海伦·凯勒。她乐观,她面对自己的缺陷不放弃;她自信,相信自己也能像正常人一样;她善良,用自己微不足道的行动来关爱和自己一样的人。
阅读与感动——读《假如给我三天光明》
这本书是海伦·凯勒的自传,写出了她成长的过程,从放弃到重拾信心,从不会说话到精通几种语言,她就是奇迹的见证!在这本书中,我最喜欢也最令我感动的人物是莎莉文小姐和海伦·凯勒,莎莉文小姐是海伦·凯勒的老师,虽说是老师,她们之间没有血缘的关系,却胜似亲人,对海伦的照顾无微不至。在海伦最难过的时候,她毅然离开萝拉,只身一人来到海伦的身边,以老师的身份来帮助她,帮她找回自信,找回自我,牵着海伦的手,带着她走出黑暗,走向光明。在很长的一段时间里,莎莉文小姐一直充当着母亲的角色陪伴在海伦的身旁,像一个助手,又像一个保姆,就算是结婚了,也和丈夫陪伴在海伦身边,从不嫌弃她、排斥她。从莎莉文小姐陪伴海伦的时候可以看出,莎莉文小姐是一个很有耐心,很有责任心,很和善的人,我可以毫不夸张地说,海伦·凯勒若是没有生活的乐观和坚强的毅力和莎莉文小姐,就不会有这么多的幸福和幸运。
《假如给我三天光明》,这本书字里行间都散发着浓浓的温馨气息,使人不经意间陷入其中。上帝在关闭一扇门的同时,也开启了一扇窗。正如书中说的那样,上帝对海伦·凯勒是公平的,虽然上帝没有给她视觉、听觉,让她不能说话,但上帝给了她莎莉文小姐,让她知道,上帝不会偏爱任何一个人。
世界上,和海伦有同样遭遇的人很多,又有多少个能够像海伦那样呢?我一直在想,如果海伦的命运降临到我的身上,我是否能够像她一样乐观面对生活的艰辛呢?如果那个莎莉文小姐没有出现在我的身边,我又会变成什么样呢?这一切我都不知道该如何去回答,毕竟我们没有尝试过那种生活,更不知道那是一种怎么样的感觉,但最少我知道,组成海伦·凯勒这些成功的基本条件就是,要有超于常人的勇气和信心。
我们和海伦比起来已经幸运太多了,我们可以看见五颜六色的七彩世界,可以听见各种各样欢快的声音,可以和别人自由交谈,不受拘束,而海伦不能,既然海伦都可以做到的事情,我们是不是应该做得更好呢?所以,我们要以自己最好的姿态来面对生活,用心做好每一件事,而不是去抱怨命运的不公。
海伦·凯勒坚强乐观,不放弃自己的生命,对自己的生活充满信心;莎莉文小姐平凡而又朴实,她用自己的行动帮助了一个迷失在黑暗中的孩子,使人们感动的泪水从内心深处沁出……