读《企鹅的故事》有感
深吸一口气,轻轻合上《企鹅的故事》这本书,我闭上眼,回忆着曲折的故事情节。
这本书写的是五个人物和两个动物之间所发生的事情:埃马努尔的企鹅压根儿不知道它是一只企鹅,因为它还是一枚蛋的时候,就离开了南极,被人工孵化了出来。因为埃马努尔爱企鹅,所以他收养了这只企鹅。埃马努尔宁愿让自己受冻,也要让企鹅生活在合适的温度。可是爸爸的女朋友爱玛却把企鹅驯化成了一只不怕冷的宠物,使企鹅以为自己和一只老猫是同类,爱上了老猫。最后,一个很主要的人物终于出现了,就是那位有天蓝色眼睛和鼻子上长着七颗可爱的小雀斑的漂亮女代课老师,她和埃马努尔的爸爸一起,改变了悲伤的结局。
埃马努尔爱企鹅,为了它而不顾一切。当企鹅去找老猫时,埃玛努尔连围巾和大衣也不穿,就冲出家门阻止企鹅。为了企鹅的生长环境,埃玛努尔让能干的电暖气修理师把所有的电暖气都改成了人工冷气,还把地下室改造成了充满冰水的游泳池让企鹅自由地潜水。虽然他自己很冷,虽然他自己讨厌那股鱼腥味,但是,他爱企鹅!读到这儿我都快哭了,我觉得我就像企鹅,妈妈就像埃玛努尔,永远关心呵护着我。
鲍尔森先生的爱是最最最伟大的,他爱埃玛努尔,所以千辛万苦找来家庭女教师让埃玛努尔高兴起来,还为埃玛努尔爱的企鹅想办法,终于让老猫爱上了企鹅,让企鹅高兴起来。
爱玛的爱和他们相比,是自私的。她为了自己爱的鲍尔森先生不再忍受寒冷,居然把一只企鹅训练成了一个宠物,一个带着项圈,吃着冰激凌的宠物,这是改变企鹅本性的做法,是不正确的。在我们的生活中,很多父母爱孩子,但是却不去了解孩子真正需要什么,而是按自己的需要去塑造孩子,这种爱是不对的。
看完真本书,我希望我们的生活中能够充满爱,充满理智的爱,让每个人、每种生物都得到尊重。