假如给我三天光明读后感
罗曼罗兰说;“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永远不被黑暗所淹没罢了。”对于海伦来说,虽然她生活在黑暗之中,可黑暗的逼仄并未扼杀她向往光明的心灵,她从未被黑暗所淹没!《假如给我三天光明》这篇文章中,海伦用清晰的笔触将仅有的三天光明详细来写。没有煽情的文字,也没有过分亢奋的情感,海伦在规劝世人的同时将充实的三天展现在读者面前。
在这三天里,海伦要凝望亲友,要去欣赏大自然,要去观看戏剧,要去参加博物馆,要去纽约体验繁华,要做的事太多,而所拥有的时间太短。但是,海伦并没有感到遗憾,因为三天内所看到的一切都沉淀为美好的回忆,日后触摸到每一件物品时都能记忆起它们的样子。
文中语言平实感人,层次清晰,按照时间顺序铺写开来,并充分运用夹述夹议手法和白描手法,直白而又细腻的刻画出海伦三天光明行程。海伦生活在黑暗中,却给人类带来光明!海伦的苦心规劝表明了她对光明的渴望,从她语重心长的话语中,我们认识到要珍惜现在所拥有的,不要等失去了才后悔。将每一天都看作是生命的最后一天,将所拥有的都看作是最后一天能拥有的,在珍惜中生活好每一天!