假如给我三天光明读后感
光明—总能让我想到一个震撼着全世界的人物—海伦·凯勒。今天我就读了她的一本名著《假如给我三天光明》,这本书给我带来了许多思考和启迪。
小时候,海伦已经不能像正常人一样的学习和玩耍。但是在困难面前,她没有低头,而是坚强的生活着,凭着这份永不言败的信念,在沙利文老师温暖的怀抱中,她成为了一名慈善家、演讲家、教育家,还被评为了美国历史上最伟大的女性之一。更令我惊讶的是—海伦获得了哈佛大学的博士之位。
海伦一岁半时因病丧试了视觉和听力,这对于一般人来说是一种痛苦。然而,海伦没有向命运屈服,在老师的教育和帮助下,她战胜了病魔,学会了用手指“讲话”并掌握了五种语言。19岁时,她以优异的成绩考入哈佛大学拉克利夫学院,1904年以优异的成绩毕业。此后,她把毕生的精力全都投入了世界盲人聋人谋利益的事业中。海伦真是一个坚强不屈的人啊,她那乐观博爱的高尚品质真值得我们学习。
海伦的一生,是不平凡的他给予我们极大的鼓舞。一个又盲又聋的残疾人都能以自己顽强的毅力克服困难,而我们这些健全人呢?却总以条件差呀,困难多呀,作为没有成就的借口。记得有一次,我出水痘的时候,那是一个退休的老先生说要把水痘都扎破了,再涂上药水。我奶奶用牙签把水痘扎破的时候,我疼得都要叫起来了。但是,和海伦相比起来,这些困难是多么的微不足道呀。
我们少年儿童都要学习海伦那种不屈不挠的精神,这样我们才能到达成功的彼岸。