《假如给我三天光明》读后感
寒假里,我拜读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,让我受益匪浅。海伦·凯勒:1880年出生于美国,19个月大时因为猩红热被殘忍地夺去了视力和听力,成为一个看不见又听不见的人,7岁,跟莎莉文老师学习。海伦·凯勒将她的亲身经历写作成书,启示大家做一个乐观的人,做一个珍惜感官和生命的人。
莎莉文老师凭借着她惊人的毅力让海伦·凯勒拥有了乐观的心态,从此改变了她的命运。正是因为有了这样的心态,海伦·凯勒才能考入哈佛大学,成为了掌握五种语言的作家和教育家。想到这儿,我惭愧不已,因为自己常常为了一些小小的挫折就一蹶不振,对自己失去了信心。记得有一次考试没有考到理想的成绩,我一天都愁眉苦脸的,伴着父母喋喋不休的话语,我竟难以入睡。像这样的事在海伦·凯勒眼里一定是那么微不足道!如果我也遇到像海伦·凯勒遇到的困难和挑战,那我还能勇敢面对吗?
在海伦·凯勒假想的三天光明时间里,第一天:她把所有的亲人和帮助过她的人叫来,仔细看看他们的脸,永远记住他们。午后,去林间散步,看日落。第二天:去博物馆看人类的方方面面,傍晚,去剧院看一场喜欢的剧目。第三天:是她最后一天的光明,她去了纽约城,登上帝国大厦,去第五大道上逛逛。读到这儿,我不禁想:这是多么平常的三天啊!而这对海伦·凯勒却是弥足珍贵,遥不可及。可是我们健全人却常常对自然界的种种美好,对身边中的种种感动熟视无睹,麻木地应对着生活。
读完这本书,我深深地感受到海伦·凯勒来自心底的呼唤,希望我们每个人都能用心观察这个世界,就像明天再也看不见一样;希望我们每个人都能珍爱自己的感官和生命,善用感官,善待生命;希望我们每个人都能用心感受身边的美好,勇敢地面对挫折和挑战,用乐观的心态面对每一天!