《假如给我三天光明》读后感
“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基曾说过的一句话。自从我读了海伦·凯勒写的自传体小说《假如给我三天光明》这本书,我就认为这是一本很好的书,因为它让我有所感悟。所以,今天我来给大家讲讲我读完这本书的感想吧。
书的故事大概是这样的:女主人公海伦·凯勒在一岁多的时候患上了一种疾病,导致双目失明,不久之后也双耳失聪。在万般无奈下,她的爸爸妈妈给她请来了盲文学校的老师——安妮·莎莉文。海伦在莎莉文老师的指导下,逐渐学会了拼写、“朗读”盲文。在海伦和莎莉文老师的共同努力下,海伦终于考上了哈佛大学。毕业后,她继续努力,刻苦学习,瞄准自己的人生目标,从事创作。在经历过无数次失败和挫折之后,终于成为了一名扬名天下的作家,她写的很多文学作品都深受人们的关注和喜爱。但还有一件值得我们去思考的事情,她是一个不仅从小就是一个双目失明,并且双耳失聪的人。海伦·凯勒却很乐观得对待这发生的一切。但这如果换做是我,很可能内心已经崩溃了吧。在那么艰难的环境下,海伦·凯勒却还能在安妮老师的帮助下努力学习、刻苦学习,但是要换做我的话,估计一定非常的自卑、自暴自弃的。但是因为凯勒自己心里明白,自己生来就有一些身体上的缺陷,所以要倍加努力才能成功。是啊!海伦·凯勒这种不屈不挠的精神很值得我们去学习,她是那样的坚强、那样的有毅力。她,就像在暴风雨中顽强生存的小草,虽然历经了打击,但是最终还是看见了彩虹。这本书也为我树立了榜样,书中主人公的形象一直在我的眼里闪烁,她的那种精神,一直激励着我成长。
每当我不想再坚持某一件事情的时候,我就会想起海伦·凯勒坚持不懈的精神,于是我又鼓起勇气、坚持到底;每当我失去自信垂头丧气时,我就会想起海伦·凯勒乐观向上的笑容,这使我信心满满;每当我想给自己找一些偷懒的借口时,我就会想起她虽失明、耳聋,但依然坚持努力学习的样子,我就会格外珍惜现在学习的每一天!