《假如给我三天光明》读后感
暑假里,老师推荐我们读海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。h合上书,想想海伦·凯勒,一生只有十九个月的光明,剩下的就只是黑暗。可她还不是在莎莉文和其他老师、同学的帮助与关爱下,克服重重困难,一步一个脚印的慢慢走向成功:完成了哈佛大学的学业,获得了学士学位;始终尽力与帮助残疾人的公益事业,最终成为了一名杰出的慈善家……
读完后,我的心里好像五味瓶打翻了一样特别不是滋味,以前的自己因为一点儿小困难就喊痛喊累,那点困难与海伦·凯勒克服的困难相比,简直是冰山一角。可那一次,我坚强了,没有向困难低头。
那天,语、数老师布置的作业特别多,再加上英语又快期末考了,作业多上加多。可碰巧这次的黑板报轮到我们小组做了,要做得好,做的精美需要花上很多的时间;但如果做的随随便便,做得应付,明天去学校肯定要遭同学嘲笑。“我是要做的好看还是为了省时间随便应付应付呢?哎,该怎么办?”我长叹一口气,问自己。
当深蓝的天空已经逐渐变黑,繁星布满天际的时候,我才把作业做完。理智告诉我:真么迟了,应该去睡觉了。不做小报顶多明天被老师骂一顿,明天中午补出来就好,身体搞好才是关键。可直觉却让我,今晚一定要做好小报,而且要做的精美,迟点睡也没什么!那时我想起了海伦·凯勒的遭遇,和邓老师以前说过的一句话:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!”这让我更加坚定了我的直觉,今晚一定要把小报做出来!
当我把小报做出来时,我的成就感比平时多出了好几倍!看着用我精心制作的小报,我的嘴角露出了一抹淡淡的微笑。这抹微笑不只是因为,我把小报做的好看,更大的原因是这次我战胜了困难,没有向它低头!
困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们要向海伦·凯勒学习,做个战胜困难的强者,不向困难低头!