《假如给我三天光明》读后感
这个暑假里,我又读了一遍美国女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,因为它使我百读不厌,里面记述了她一生中的精彩故事。
海伦·凯勒在很小的时候生了一场大病,这使她又聋又盲。但在她家庭教师安妮·沙利文的帮助下,她学会了读书和写字,而且凭着超强的毅力,学会了英、法、拉丁、希腊五国语言。完成了哈佛大学拉德克利夫学院的全部课程,成为了世界上第一个获得文学学士学位的聋盲人。她获得了哈佛大学的荣誉学位,成为历史上第一个获此殊荣的女性。海伦·凯勒一共写了十四部书,美国把她列为美国十大英雄偶像之一。
我读完这本书的时候,感到一股前所未有的心灵震撼。连健康的正常人都很难做到的事,而又聋又盲的海伦·凯勒却做到了,她创造了奇迹。啊!这是怎么样的一种坚韧不拔的意志力啊!她的那种顽强不屈的精神力量令我敬佩。
有一次我和妈妈在看一个电视节目,里面我看见一位没有双手的大哥哥,他在用脚趾头弹钢琴。这何尝不是用坚强的意志力来做到的呢!我还看见一位像天使般的大姐姐唱了一曲非常好听的歌,她自我介绍的时候我才知道她居然八岁就得了可怕的癌症但她顽强地与病魔抗争了十八年,终于战胜了病魔,还当上了一名护士,来帮助更多得癌症的病人。在她的脸上,我看到了坚强的笑容。他们也像海伦·凯勒一样用顽强的生命力创造了奇迹。
可是在这个世界上还有一些人,拥有健康的身体,却因为生活中的一点小挫折,就。就像去年有位同学,因为考试的成绩不理想,就跳楼自杀了。这是多么可惜的呀!不知道珍惜自己的生命,这是多么可悲啊!
海伦·凯勒让我明白了我拥有健康的身体是多么的幸运啊!我们要珍惜宝贵的生命,珍爱这个美丽的世界,不管碰到什么困难,都应该坚强地去面对。