读《狼王梦》有感
母爱是伟大的,它就像一滴甘甜的露水滋润我们的心田;它就像一缕温暖的春风吹过我们的险颊;它就像清脆悦耳的歌声使我们陶醉。读过《狼王梦》的人,都不禁被紫岚伟大的母爱所感动。她把一生的心血都献给了孩子们,为了把孩子们培养成狼王,她竭尽全力。
你看,她先是刻意培养黑仔,结果这匹莽撞的幼狼不幸成为了金雕的一顿美餐;她又培养蓝魂儿,当她觉得自己离梦想越来越近的时候,蓝魂儿在一次大战中,落入了猎人的陷阱,紫岚并没有灰心,又把希望寄托在懦弱的双毛身上,为了让双毛找回狼的性格,她连自己的一条腿都瘸了,结果双毛本性难移,在与狼王洛戛的争斗中,自信心荡然无存,性命不保……紫岚不仅失去了爱子,被女儿背弃,还失去了青春的乐趣,最终落了个与金雕同归于尽的悲惨结局。
谁都会为紫岚的悲惨命运感到惋惜,但在惋惜的同时,我们又在思考着一个问题:究竟是谁铸就了紫岚的悲剧人生?是狼王?是她的孩子?还是她自己?我想,这样的苦果恐怕还是源于她“伟大的母爱”吧!紫岚是一个了不起的母亲,也是个名副其实的爱心杀手。她的狼王梦太自私,欲望太强烈。她用暴力来培养孩子。黑仔死了,她没有吸取教训;蓝魂儿死了,她依旧我行我素;最后双毛死了,她那伟大的母爱还是没有画上句号。她哪里知道,孩子们正是死在自己的偏爱中,死在自己的梦想里啊!如果当初没有紫岚的逼迫与偏爱,孩子们的性格还会扭曲吗?如果当初让孩子们按照自己的意愿去做,还会有这么多悲惨的结局吗?孩子们早已过上幸福而又平淡的生活了。可是紫岚到死还是执迷不悟。
现在,生活中有多少个“紫岚”啊!他们一心望子成龙、望女成凤。周末,们们也不给孩子一点空余时间,排满了各种各们的培训班,不管孩子愿意不愿意,开心不开心。孩子们的童年本该是五彩缤纷的,本该在公园里嬉戏,在草地上奔跑,在广场上放风筝的美好时光都已成了幻想。
还记得《撑死的财主》里的财主,我为了得到更多的财富,把自己给咽死了。许多人活在世上,都为了各种财富,各种目标而奋斗,但可别被贪婪迷惑住了眼睛。平淡而又幸福的生活虽然没有许多钱财,但它能让我们的脸上一直洋溢着笑容。何乐而不为呢?
亲爱的爸爸妈妈,在你们教育孩子的同时,可一定要警惕爱心杀手啊!