夜晚,莫斯科城的小路上,传出一声一声的大哭声,惨叫声,可想而知,小凡卡又被老板或老板娘骂了,打了。
小凡卡已经在莫斯科城里忍受这样的折磨三个多月了。这让我们想到了人性的扭曲。小凡卡每天为老板夫妇干活做事,但只要是犯了一点小错误,这九岁的小凡卡就要遭受皮肉之痛。
契诃夫的《凡卡》让我们感受到了当时的俄国黑暗社会和奴隶生活。整天被老板呼来唤去,时不时就会遭一顿打,显而易见,这种生活是多么的悲惨,多么痛苦。
九岁的男孩凡卡,那双清澈纯真的眼眸,我想,早已被这种奴隶生活扼杀的一点不剩了吧,甚至还有一些仇恨了吧!
小凡卡在老板夫妇去做彻夜祷告时,写了一封信给爷爷,向爷爷倾诉他在莫斯科城受到的种种不堪,他祈求爷爷将他接回乡下,他渴望着重回爷爷身边,像以前一样,和爷爷一起过上幸福的生活。
受尽了折磨的小凡卡回想起之前在乡下与爷爷一起玩闹的回忆,更期盼着回家。他把信塞进邮箱里,怀抱着美好的希望,睡着了。
他梦想着爷爷能把他接回乡下,不要再受无尽的折磨了。
梦想还是要有的,这样每一天都会怀抱着希望,万一实现了呢?