今天,我读了《凡卡》这篇文章。当我含泪读完了催人泪下的文章后,我对凡卡产生了深切的同情,无比憎恨黑暗的旧社会。凡卡是一个九岁儿童,从乡下到城市去鞋铺学徒,遭到老板和老板娘的毒打,还有伙计们的捉弄,过着悲惨生活的故事。
凡卡为何有着悲惨的命运呢?那是因为凡卡生活在俄国沙皇统治的最黑暗,最残酷的时期,人们过着苦难悲惨的生活。凡卡也是如此。而我们在21世纪的社会主义新时代里,幸福地生活着。凡卡年仅九岁就做了学徒,吃了不少的苦。凡卡在鞋店里遭老板和老板娘的毒打,伙计也捉弄他,欺负他。而我在家里,有家人的关爱,在学校里有老师和同学的关爱。相比之下,凡卡生活很差,连学也没上完,而我们的生活里处处都有关爱,被爱包容着。凡卡一日三餐除了一点儿面包就是稀粥,而我整天大鱼大肉,早就吃腻了。凡卡每天睡在过道里,整夜挨着冻,还要给老板的小崽子摇摇篮。而我睡在温暖的席梦思上,舒舒服服地,一点也冻不着。相比之下,凡卡的生活条件非常差,最起码的温饱都得不到,真是可怜啊!而我生活条件无比优越,像在蜜罐里一样。
通过读《凡卡》这篇文章,我知道了我和凡卡的童年有着天壤之别,我们应该珍惜今天的幸福生活,要好好学习,学有所成,将来报效祖国!