我们刚刚学完课文《凡卡》,我的心久久不能平静。心里不断在埋狠沙皇尼古拉二世。但我脑海中闪过凡卡的影子和我们现在对比相差太大了。
课文讲的是一个名叫凡卡的小男孩来到了城市里一个财主家里干活,在那里他受到了许多折磨,一天三餐几乎都是稀饭,夜晚还要摇老板儿子的摇篮,彻夜不能眠,要是老板的儿子哭了,那凡卡就又要被打了。其他伙计也经常捉弄凡卡,导致他被老板毒打,在一个夜晚,凡卡趁着老板出去了,拿起了钢笔和纸张,给他的爷爷写信,信中描写了许多凡卡和爷爷在乡村里快乐的生活,最后,凡卡把信投进了邮筒,一个醉醺醺的邮差收走了。但是,这封信永远不会寄到爷爷手里,因为凡卡没有写地址。
和凡卡相比较,我们过得比他好太多太多了——要什么有什么,凡卡想要的我们都有,幸福、和家人在一起、快乐甚至比他想象的还多。这让我们不经反思,父母对我们的爱我们好似视而不见。但凡卡却渴望得到幸福,我们就好像是身在福中,不知福的人。
我们要珍惜这种幸福,抓紧时间好好学习,长大报效祖国,成为国家的好栋梁。