我读了窗边的小豆豆,我觉得里面的小豆豆(彻子),他想当的职业有很多。有间谍、售票员、宣传艺人。最后还与她的校长一言为定要当巴学园的老师。但她也很可怜。先是好朋友泰明死了,接着洛基也不见了,连自己的学校巴学园也被美国的飞机给炸了。刚看的时候我还觉得他们的生活很好玩呢!
小豆豆本来在赤松学校上学,由于调皮被退学了。接着她来到了巴学园。那连门都是活的树。然后,小豆豆看到了在学校里,教室居然都是电车!这引发了小豆豆的好奇心,决心就到这所学校上学。于是校长让她进去跟自己谈一谈。小豆豆本以为要问他什么问题。但校长让他自己说话。小豆豆高兴了,跟校长谈了四个小时的话。小豆豆那时想:校长是第一个听我讲这么久话的人呢!校长最后同意了小豆豆来上学。接着被校长带去参观学校。看见他们都是在礼堂吃饭的,而且饭都有“山的味道、海的味道”哩!当然,明天小豆豆就来上学了。她进入“电车教室”,随意选择了一个位置。当他正在和新同学交流时,上课铃敲响了。好奇怪呀!小豆豆想。“怎么老师一直在黑板上写字呢?”小豆豆问了问。原来,新学校巴学园是随意选择课程的呀!小豆豆的心里被喜悦装满了,连忙做完了所有课程。没想到,老师居然带做完的同学出去散步了!她们穿过樱花树的世界,油菜花的地野,来到了九品佛的寺庙,在那玩到了傍晚,走回了学校……这之后,小豆豆体验到了各种好玩的活动:什么试胆量呀、爬树啊、露营呀……很多很多,数也数不清。但最后,这所学校巴学园还是被美国毁于一旦,所以:我恨美国!
我觉得,小豆豆虽然无法继续上学,但他把美好的回忆和他的爱好、美好的人品记给了同学们。而我要学习他的好品质。