《窗边的小豆豆》以小女孩豆豆为主角,描写了“问题学生”豆豆如何在小林校长的呵护下,开始有新的转变,在巴学园里和伙伴们开心、健康地学习的过程。我睁大了好奇的双眼,随着作者的叙述走进了自由、活泼的新型学校——巴学园,认识了善良可爱的小豆豆,慈祥的小林校长,以及小豆豆的朋友们患小儿麻痹症的泰明和小狗洛克。
我轻轻地合上《窗边的小豆豆》的最后一页,心中久久不能平静。我被小豆豆的一桩桩趣事所深深吸引,久久回味。
我认为巴学园之所以吸引小豆豆,是因为首先巴学园的教室很特别,居然是淘汰下来的电车。这太吸引低年级小朋友了!最重要的是小林校长能认真地倾听孩子们的话,孩子们一些“奇怪”的想法他都能理解,因此孩子们也爱和他说心里话。为了让孩子们不挑食,他要求大家的午饭里必须有“海里的味道”和“山里的味道”。为了锻炼孩子们的胆量,学校开展了特殊的野营活动。为了增加残疾儿童的自信心,学校组织了别具一格的运动会。
我想巴学园的生活不正是我们这些低年级小学生所共同向往的吗?
回想在崇文实验学校就读的两个学年,我不禁感叹我不是一直置身于巴学园吗?崇文的理念与巴学园是如此相似,就是让每个孩子在玩中学,因此我们每个崇文的孩子都是快乐的。一二年级的教室就像一个大蒙古包,从二楼到一楼可以坐三色滑梯,校园的长廊连接着童趣园,还有绿色植物隔成的迷宫也吸引着我们的眼球。我们可以置身音乐厅与航天员叔叔们会面,可以在校园的一角收获成熟的果实,我们可以尽情地在泥工教室玩泥巴,也可以在楼顶上开展我们的科学实验。我们在活动中开拓了视野,学会了谦让,懂得了感恩,加强了团队精神。我们和老师的关系也是和谐的、平等的。科学课上老师会与我们一起趴在地上观察蚂蚁,生活上老师像妈妈一样无微不至,科技节上很多活动的策划,校长都会倾听我们的建议。
崇文,你就是我心中的巴学园!