寒假里我读了《窗边的小豆豆》这一本书,体验了一个日本小女孩在战争刚刚结束,生活非常艰苦时期的童年生活。
书中的小主人公小豆豆就是日本著名女作家黑柳彻子,她小时候非常调皮,经常在上课时一会儿开文具盒,一会儿翻书,有时甚至跑到窗边喊艺人来表演,弄得老师没法上课。后来,小豆豆的妈妈无奈,只好把她送去“巴学园”上学。巴学园的校长小林宗作是位教育家,他就像是我们中国的陶行知。小林校长能发现每个学生的优点,提高学生的自信心,激发他们的潜能,因此同学们也非常热爱小林校长。在巴学园的日子里,小豆豆交了许多朋友,她的朋友有朔子、宫崎君、高桥君、阿泰等,朔子是小豆豆最好的朋友,她们俩每天都在一起快乐地玩耍;宫崎君是从美国转来的“小博士”,知识面很广;高桥君很矮,他从小就患上了一种病,永远也长不高了,但是他却在运动会上夺得了冠军;阿泰十分可怜,他有小儿麻痹症,身体特别脆弱,在一个阴雨蒙蒙的早晨,突发疾病去世,全校都沉浸在悲伤的气氛中……
在书中,全校运动会上冠军获得的奖品是胡萝卜,小豆豆拿到了第二名,奖品是一根牛蒡,小豆豆拿到牛蒡幸喜若狂,迫不及待地回家和全家人分享了烤牛蒡,仿佛是天下最好吃的美味佳肴。我不太喜欢吃胡萝卜,可是我从来没尝过牛蒡,我看见书中的小豆豆津津有味地吃着牛蒡,不禁馋涟欲滴,便缠着妈妈在超市买回了日本牛蒡,妈妈用牛蒡烧了鸡汤,我尝了一碗以后大失所望,哇!原来牛蒡吃在嘴里又粗又硬,还有一股苦涩的味道。怎么会是这样?可是我突然明白了什么,又盛了一碗清苦的鸡汤,慢慢地喝完了。
我现在把我们的校园也看成是我的“巴学园”,我希望自己也能像小豆豆一样热情、聪明和善良,善待每一位同学,学习他们的优点,宽容他们的缺陷,拥有和小豆豆一样多的朋友,让我们的童年充满快乐和幸福。