你瞧,他们在这里啦!桑娜拉开了帐子。七个熟睡的孩子那恬静的小脸在摇曳的灯光下显得十分可爱,他们睡得正香,渔夫抚摸着孩子们的脸蛋,沉默下来,桑娜打破了沉默低声说:我们总能熬过去的,明天你去打鱼吧,要小心,我会去缝一些东西卖,你不必担心。
嗯,早些睡吧。一切静了下来。
第二天,渔夫早早出去打鱼,桑娜拿出仅剩的几块黑面包。一缕阳光射进来,大儿子揉着朦胧的双眼,望了望四周,看见那两个孩子十分惊奇,咦,怎们多出了两个孩子?大儿子问桑娜,大儿子已经8岁了,懂事了。桑娜把经过告诉了大儿子,并一再提醒大儿子不要告诉其他孩子,嗯,好的妈妈,我一定会照顾好他们的。
大儿子常常出去捡一些贝壳,拿去集市上卖,二女儿和三女儿则去帮助邻居干活,拿一些工钱,四儿子则负责看管其他孩子。
时间一天天过去,桑娜脸上布满了皱纹,七个孩子虽然吃不饱,但过得很好。渔夫和大儿子外出打鱼,古老的钟声发哑地敲了十下、十一下……两人仍不回来,桑娜拄着拐杖,倚靠在门上,远远望见一个人影,是大儿子,他喘着气,怀里抱着老渔夫跑了过来。天哪!怎么了?老渔夫在半途生病,但他依然坚持打鱼,却被鱼拖下水,全身湿透感染了严重风寒。桑娜心中伤感,七个孩子全靠自己张罗,日子会更难过……
大儿子懂得母亲的艰难,天天早出晚归为母亲分担劳累。渔夫躺在床上,望着桑娜和孩子们忙碌的身影,心中欣慰而又愧疚。
一些有钱的人家施舍给了他们一些钱,让他们维持生活,把渔夫的病治好了。
在一个阳光明媚的上午,孩子们在沙滩上无忧无虑地嬉闹着,妈妈,我回来了。六儿子和七儿子大步跑进了屋。妈妈,大哥什么时候回来呀?是呀,都出去好几年了。大儿子西蒙,去了俄亥俄河淘金,几年都没有音讯了。桑娜走进那间破旧的小屋,望着家中的一切又想起了西蒙,她心里想:西蒙,你可以放心了,孩子们过得很好。
第二天,一阵敲门声吵醒了桑娜,谁呀?是我!是我!妈妈!桑娜听见是大儿子,急忙开门,大儿子外出淘到了金,如今已经富有了。好孩子,你瘦了。桑娜眼里闪着泪花,不久一家九口搬入城里。
又一年冬日,孩子们正在读书、工作,而桑娜却平静地去世,嘴角露出淡淡的微笑。孩子们听闻噩耗急忙赶回来,看见渔夫正趴在床上哭泣,床边放着一张纸,写着:孩子,我会化作一颗星星在天上祝福你们。
原来,桑娜早已得知自己是癌症晚期,只是怕孩子们担心,没有告诉他们。
夜晚,星空璀璨,孩子们走到窗前,望着最耀眼的星星,悄然落泪,母亲,你是天上最闪亮的星星!