今天是农历大年三十,在这一天家家户户都要贴上大红喜庆的春联。一大早,爸爸就起床了,洗刷完毕爸爸吆喝了一声:“贴春联了。”我赶紧从被窝里爬了出来,手忙脚乱地洗刷,早饭都没有顾上吃,就开始帮爸爸贴起了春联。
我拿来胶带和剪刀帮助爸爸,只见爸爸把“天地和顺家添財”贴在大门的右边,把“平安如意人多福”贴在了大门的左边,我在想春联不是分上下联和横批吗?到底哪边是上联、哪边是下联,我正在发愣,爸爸看出了我的心思,爸爸说:“不知道哪是上联和下联了吧?还是老爸告诉你吧,右边是上联,左边是下联。”我学着古人的样子,把春联摇头晃脑地读了一遍,爸爸哈哈大笑了起来。我们又把大大的“福”字贴在了大门的中间,我高兴地喊了起来:“福到喽!”
大红的春联透出了喜庆和吉祥,祝愿我们全家人在新的一年里平安吉祥!