过年放鞭炮小学作文
“噼里啪啦……噼里啪啦……”这是从哪里传来的声音?哦,原来是家家户户都在为庆祝新年放鞭炮呢!
鞭炮红彤彤的,看上去十分喜庆。它细细长长的,和我们的小拇指一般大小。在鞭炮的顶端有一条导火线,一点燃就会“砰”的一声巨响。那响声简直是惊天动地!
为什么在过年的时候要放鞭炮呢?原来,在古时候有一只叫做“年”的怪兽,经常在除夕夜出来伤人。人们绞尽脑汁,最终用类似放鞭炮的响声将它吓跑了。人们怕它在下一个除夕夜出来伤人,所以就在过年时放鞭炮,这个习俗就形成并传承下来了。
除了放鞭炮,在过年之前,家家户户还要在家里大扫除,贴春联,迎接新年的到来。除夕夜,人们会聚在一起吃团圆饭,看春晚,脸上都洋溢着幸福的笑脸。吃完年夜饭,我会和我的小伙伴们一起放烟花,烟花就像是一颗颗星星在天空中对我眨着眼睛,十分好看。大年初一,我和爸爸妈妈都会穿上新衣服去给长辈拜年,这时候我会收到长辈的红包,心里都乐开了花!
中国的传统习俗还有很多,比如在端午节的时候我们会吃粽子、赛龙舟;在中秋节的时候我们会赏月、吃月饼。中华文化真是博大精深,我们一定要将它好好传承下去,发扬光大!