诚实作文
十年前的一个早晨,我着急地赶到卖德国香肠的店里,对老板娘说:“昨天我在这里掉了钱包,里面有钱和证件,有人捡到吗?”
“是几点钟的事?”
“晚上八点多快九点了。”
“啊!”老板娘的表情忽然放松了,“你说的那个时段是约翰当班,如果是那个人,他是绝对绝对诚实的。你放心好了,我来问他,如果你的钱包掉在柜台上,绝对没问题。”
不久后老板娘跟我联络,叫我去取回钱包。我高兴之余,很想问老板娘一句话,却不好意思问。那句话是:“为什么我一说八点多掉的,你就那么开心地笑了,是轮八点的那个店员人品比较好吗?你另外的店员是不是人品比较值得怀疑?”
我不便启齿,所以那疑惑一直持续到今日。但我一直记得老板娘的口气:“如果你说的是那个人,哦,那个人是绝对绝对诚实的。”
我自己能不能期望有幸听到别人这样形容我呢?
当谎言在大街小巷、学院政坛横行无阻时,我一直想着德国香肠店老板娘对某人的简单褒词:“那个人,是绝对绝对诚实的!”