最近,太多太多的感动令我们泪如雨下,最美司机吴斌,最美教师张莉莉,最美妈妈吴菊萍,最美大学生徐建龙,他们的英雄事迹都定格在千万人心中,而在我心中,最美的人就是我家对门的修车师傅。
他,是一个聋哑人。虽然每天放学总要经过那里,但我从来没有正眼瞧过他。
那是一个寒风呼啸的傍晚。爸妈都不在家,我做完了作业正在看电视,突然听到一阵急促的敲门声。我忙打开门,只见昏暗的暮色中,站着一位穿着又脏又破的老头,头上还戴着一顶破棉帽,手上、脸上都沾满了油污。仔细一看,正是他。
他焦急的用手比划着,嘴里还发出“啊啊”的声音。我怎么也搞不明白他想要说什么,我越是听不懂,他越急,叫的声音也越高。天有点晚了,爸妈又不在家,我心里还真有点害怕,就赶紧对他摆摆手,关上了门。隔着门,我又听见他在敲别人家的门。
一会儿,爸妈回来了。吃晚饭时,爸爸突然想起中午自行车坏了,他就把车子推到对门的修车铺修理,下班忘了推回来。我猛然想起他来敲门的事。现在我才明白,原来他是在一家一家地寻找失主呀!我和爸爸赶紧放下碗筷,穿上外套,跑到修车铺。
只见那位修车师傅还站在冬日夜晚的寒风中,不停地搓手跺脚,还不停地往手上哈气,在他身旁放着的正是爸爸那辆已被修好的自行车。看到这个情景,爸爸连忙上前,借着路灯的光,修车师傅认出了爸爸就是车主,于是他不声不响地从口袋里掏出了钥匙,递到了爸爸手中。
爸爸激动地握住修车师傅的双手,对他边比划边说:“谢谢您,真是太谢谢您了!您把车锁在这就行了。”修车师傅仿佛弄懂了爸爸的意思,用冻僵的手从口袋里掏出了纸和笔,在纸上哆哆嗦嗦的写了几个字:我怕你晚上用车。
看到这里,我的眼睛湿润了。想到他挨家挨户寻找车主的情景,想到他在寒风中久久的等待车主的焦急,他在我心中的形象突然高大起来:不再是破旧的衣服和满身油污,而是心地善良和心灵美好。我的心里油然升起一股敬意!
感动是心灵的舞动,是灵魂的飞舞,是内心的震撼,是心中最最柔软之出的一丝颤动。感动是美好人生的启迪。它富于美好与幸福又富于感慨与同情。如果没有感动,人之灵魂也将是死寂一般,没有半点生动的感受与颤动。
感动是桥梁,是通往内心深处的桥梁;是阶梯,是搭起成功人生的阶梯;感动就是真诚的召唤,是唤人觉醒的真诚的召唤;感动就是内心的呐喊,是生命支源和生命之终的发自内心的呐喊!
他是一个修车师傅,一个平凡的人,却有一颗不平凡的心,舍己为人,再冷,他都不怕,用真心打动了身边的每一个人!