心灵的作文
曾经强劲的风,停了;曾经充满生气的叶,落了;曾经艳丽多姿的花,蔫了;曾经点亮我心灵的灯,灭了……
我的曾祖父,一个曾经年轻过的人,深深领悟到时间的可贵,因为年轻时的遗憾,曾祖父时常把我们小时候的古诗名句“少壮不努力,老大徒伤悲”挂在嘴边。他最看不得别人浪费时间。我每次无所事事,在路边踢石头玩时,曾祖父就会拍拍我的肩,意味深长地说:“不要让时间绊住你的脚啊!记住!‘少壮不努力,老大徒伤悲’啊!”每次在这个时候,我就感觉像是一个博学多识的老者在向我诉说时间,只感觉当头棒喝一样,我猛然醒悟,时间如水,一旦流出,就无法再收回……
我的曾祖父是个坚强的人。曾祖母去世很久了,在我记忆中,曾祖父总看那贴满墙面的旧照片,来帮助他勾起往事的回忆。在我看来,曾祖父是个很节俭的人,用他的话说就是:“活了大半辈子的人了,还讲究吃穿干啥?”这是有一次我问曾祖父他回答我的话。
可是,曾祖父每每遇见我,他都会哆哆嗦嗦地从褪了色的钱包里拿出一张皱皱的纸币,说:“这是曾祖父给你的,拿去用吧!”见我不肯收,就硬把钱塞给我,看着我把钱放好,然后就拄着拐杖转身了。留给我一个孤独但不乏潇洒的背影。
四年级期末考试,我兴高采烈地从学校出来,就听到了曾祖父去世的消息,顿时我觉得,在我内心深处一盏毫不起眼,可那点点火光足以照亮整个天空的灯,灭了。
我只记得曾祖父曾经说过:“孩子,要谦虚做人啊!一个人谦虚一次,那是虚伪,而谦虚一辈子,那才是做人之道啊!”(我想那是曾祖父从《名人名言录》上读到的)。
曾祖父的话虽然朴实平淡,但却带着谆谆教导,足以警诫我一辈子。