散步】
梦回三国,狼烟四起。
秋风萧瑟中,知了早已不叫了。树叶枯黄了,在秋风中片片飘落。我站在祁山之巅,看着季节转变。
忽然,身后传来脚步声。回头一看,只见那人手拿羽扇,正慢慢走来。仔细观察,原来是蜀相诸葛孔明。我心跳加快。他走到我身边,慢条斯理地说:“亮早闻山中有高人来访,莫非便是阁下?”我忙答道:“山野村夫,让先生见笑了。”他摇着羽扇,说道:“亮一路前来,见途中景色甚佳,阁下可有意陪亮走一遭?”我惊喜交加,诸葛孔明邀请我散步,自然三生有幸。想罢,便伸手做出优雅动作,“先生请!”
在山路上行走,我仔细端详起他来。只见他五官端正,个头一米七八,目光坚定锐利,仿佛一眼便能将人看穿。踏着斑驳的树影,我开口道:“先生自出道以来,火烧赤壁,舌战群儒,借风借箭,智算华容,真管仲乐毅一般。”他轻摇羽扇,答道:“亮为报先主知遇之恩,打拼一生自愿鞠躬尽瘁,死而后已。”听后,我默默赞许,为他淡泊明志,知恩图报所折服,又为他忠心不二而钦佩。
忽然,马蹄扬尘,一哨骑来报:“丞相,我们要去五丈原了。”五丈原,五丈原?这一熟悉的名字,如流星划过脑畔,我顿觉脑中轰的一声!未捷师五丈原陨命,他的生命正如一颗灿烂的流星在夜空中闪过,一晃便消失了。
我独自一个站在旷野上,望着他渐行渐远的背影,陷入了沉思……