我和猫的缘分,开始于10年前。回首我和它们的故事,我竟能记得清清楚楚,一点都没有遗忘。它们在我心中,占据了一块宝贵的位置,永生永世都不会忘。
那时,我特别想要一只猫,几乎一逮着机会就缠着妈妈问:“我们什么时候养只猫啊?”妈妈经不住我的软磨硬泡,给我买了一只猫,这就是我的第一个小伙伴——杰西。
杰西全身白白的,蓬松的毛像团白雪球一样。这团白雪球还特别黏人,不,是黏我。所以在与它相伴的短短几个月里,无论我走到哪,身后一直跟着一只活蹦乱跳的小猫咪。我曾以为它会与我相伴永生永世,可就在我刚刚与它建立真正感情的时候,一场变故,永远的让我们的距离像是天涯海角一般。
那个早晨,我手拿一包海苔:“杰西,吃海苔啦!”可看见的,却是妈妈抱着它,说要去宠物医院给它治病,我扫兴地点点头,顺手将海苔放在了桌子上,摸摸它的头:“看病乖乖的哦,回来给你奖励!”
可那是年幼的我并不知道,这是我最后一次见到它。
等到妈妈回家,我迫不及待地想去抱抱杰西,可只有妈妈一个人回来了。我有点吃惊的问:“妈妈,杰西呢?”妈妈勉强挤出一个笑容:“哦,杰西啊,它在宠物医院治病呢。”
我看见妈妈的脸色不太对劲,阴云密布,她一脸忧愁地转身对爸爸说了几句话,“猫瘟”、“猫癣”、“不治之症”这类词零零碎碎地飘进我的耳朵,我攥紧了那包海苔,想问的话刚到嘴边又咽了下去,终于还是没说什么。
几个月后,我问到:“杰西去哪了?为什么还没回来?”“哦,送人了。”妈妈给我的回答是这样的。
于是,我过了两年没有猫的生活,虽然我对于杰西一直没回来这事已经释然,心中的遗憾却久久未能散去。
过完暑假,回到家中,发现家中又多了一只小猫!黄绿色的大大的眼睛,黑白相间富有光泽的皮毛,灵动娇小的身躯,它太可爱了吧!
这就是我的第二个猫咪小伙伴——咪咪!它与我相伴已有七年之久。在与它的每一日相处中,失去杰西的遗憾一点点被填补,苦涩也一点点被冲淡,杰西也一点点淡出了我的生活,似乎杰西已经成为过去,永不再来了。
但前几天写作业时,突然想起杰西来,随口问了句:“杰西在其他人家过得好吗?”妈妈也随口应了句:“它根本没去别人家,它有严重的猫瘟,大概已经不在这个世界上了吧。”
我像被闪电击中一样木然呆住了,心中悲伤的洪流涌来。我机械地写完作业,回到房间,愣愣的望着洁白的天花板,强忍泪水,把头埋进被子里,一旁的咪咪看见了,走上前蹭了蹭我,仿佛在安慰我:“没事,别伤心了,不是还有我吗?”
对呀,我还有小咪呢。
我把它当作真正的亲人,它也把我当做最亲密的人。它是我的小闹钟,早上会跳上床叫我起床;它是只“迎宾猫”,晚上会喵喵叫着来迎接我回家;它是只小馋猫,吃饭时会眼巴巴跳上凳子眼巴巴的看着桌上的饭菜,着急时还会伸出爪子去够;它是我的暖宝宝,睡觉时会趴在我的身旁替我暖和被窝。它是安静的小天使,白天我不在家,它不吵也不闹,找个暖和的地方蜷成一团,一睡就是一天;它是“人来疯”,晚上人多时它就闹腾起来,在家横冲直撞,藏在门口跟我藏猫猫。猫咪的可爱之处,真是说也说不完。
感谢我的两只猫咪朋友,如果说杰西让我学会了如何面对遗憾和分别,那么咪咪就让我知道要珍惜相处的每一刻,好好享受相互陪伴的幸福。人生就像一列火车,途中不断有旅客上上下下,有人陪伴你的时间短,也有人陪伴你的时间长,就像杰西和小咪,我知道终有一天他们也会离开,可他们在时,就已经给我的生命添加上一笔最绚丽的色彩。世间最平常却最感人的温暖,就是陪伴吧。