我之前住的小区里有一只黑狗,他的毛乌黑没有一根杂毛,亮亮的,看得出它是被悉心照料的,它眼睛黑的发亮,可是前腿却一直绑着一块白布,那条腿在前边吊着,与本该神气的它很不相称。
每个周末下午两三点时我都能看到一个穿着黑色夹克衫,灰色长裤的老人抱着它,它的黑色皮毛与老人花白的头发相映衬。老人会缓缓的蹲下身让黑狗稳稳的站在地上后抽开手,把手放进夹克衫的兜里,慢慢上楼去了。
我在这个小区住了四年,每次看到这只黑狗都是支棱着一条前腿,它走在小区的小路上,跛着一只前脚,每迈一步都一颠一颠的,显得有点艰难,身上的肉也随着步子颤动。比起小区其他的狗,它的步子不那么轻盈自如,它也不经常吠叫,更不跟其他的狗打架,只是安静地“啪哒…啪哒…”的往前跳着散步。
看着它蹒跚的背影,左右摇晃的身体,我想静静的欣赏一个有点残疾的小生命的坚持,努力,我悄悄的走上前刚想在它的旁边蹲下。但我刚迈上前,它耷拉着的耳朵一下挺起来了,似乎抽搐了一下,费力的摆动着它的腿以它能达到的最快的速度“跑”远了。我有点诧异,它刚才似乎受到了惊吓,却没有吠一声,就仓皇的逃开了。
直到有一个周末我没有看到它的身影,当然我也并没有太刻意关注一个不引人注意的黑狗的动向。过了几天,我放学回家路上,看到灰色的墙面上贴了张写满字的白纸,我没在意,继续往前走,又一张纸出现在面前的墙上,我凑近一看,是一张手写的信:“寻狗,我在本小区东门丢失了一只狗,黑色,右前脚有些跛……”我似乎看到了那个夹克衫老人在一张张纸上用他那有些歪斜粗拙的字写下这些文字,在一面面墙上张贴,心里想着他所爱的黑狗,蹒跚的走着。“它是一只曾受过伤害的流浪狗,见人会怕生,有见到它的请一定与我联系……”看到这些,我顿住了,脑海里浮现出那次我靠近它时它那惊吓的模样。
过了不久,我要搬到初中学校附近,搬家时我又看到了夹克衫老人抱着黑狗坐在小区花园里在晒太阳,阳光照在他们身上,闪着光晕。住进新的小区后,当我坐在窗前看到窗外的麻雀站在枝头,树枝随风颤动时,我经常会想起那只黑狗一跳一跳的样子,我陷入沉思,黑狗作为一个小生命的顽强和坚持深深触动了我,或许那只黑狗曾被恶人伤害了,但总还有质朴却闪耀这善良光辉的夹克衫老人知道生命的可贵,救助保护了它,不离不弃。
或许真善美就是老人抱着黑狗坐在花园的长凳上晒太阳的小小画面吧!