我忘不了我家的Coco,它是一只可爱的小泰迪犬。记得与它的初次见面是在妈妈的朋友圈里,妈妈的朋友转发了一条宠物店卖小狗狗的信息,并配了一张它的照片,它当时被关在宠物店的笼子里,又瘦又小。看到它楚楚可怜的小模样,一身棕色的卷毛,点缀着黑色的小眼睛、黑色小鼻头和黑色的小爪子。不知道为什么,见到它第一眼,我就被它萌萌的表情打动了,特别喜欢。我和妈妈一致决定,要领养这只小狗狗。这是我养的第一只小动物,在还没有见到它时,我已经激动地准备好它的一切生活用品,恭候它的到来……
到约定取小狗狗的时间,我和妈妈一起去了那家宠物店。在店里看到它时,它真的像照片中那样又瘦又小。当把笼子打开时,本以为它会活蹦乱跳地跑出来,但哪里想到,它竟然往后退了几步,紧紧地贴住笼子,身体还好像还在打着寒颤,这不由得让我和妈妈都很诧异。可能它以前曾经有过一些不美好的回忆……听说,它自从出生一直就被关在宠物店的笼子里一年多了,没人搭理,见不到阳光,没有出去散散步,非常孤独。在我和妈妈的耐心引导下,它也逐渐勇敢试探着迈出第一步,走出了笼子。把它接到家里以后,我们每天都在一起快乐地玩耍,逐渐地我们熟悉起来。我俩好像前世有缘,它渐渐对我特别依恋,我不在家里时,也特别想念它,就盼着赶快放学能够见到它。每次看到我回家,它都会高兴地颠颠跑过来,在我身边兴奋地转来转去,我走到哪里,它就跟到哪里。那开心劲好像见到了久别重逢的老友。我学习的时候,它就安静地趴在旁边的地上,一动不动地望着我,生怕打扰到我。我睡觉了,它会撒娇地跑到我的枕边,用它的小脑袋蹭蹭我的头,跟我道晚安,然后乖乖地回自己小窝里睡觉。家里有什么好吃的,只要它能吃的,我都会给Coco吃。它吃到美味后,使劲地摇着尾巴,前腿搭在我的膝盖,眼巴巴地看着我,好像在说:“太好吃了,还有吗?”周末,我经常牵着它到公园遛弯,看着它在草地上撒欢地跑着,痛快地拥抱着大自然,我觉得这才是狗狗应该拥有的海阔天空的生活。
好景不长,几个月后的一天晚上,我和妈妈从外面回来后,发现它趴在地上一动不动,狗粮也一口没吃,本来以为它今天没胃口,我们也没有多想。晚上我给它洗了个澡,然后把它放到狗窝里,我正想去睡觉,突然它“噗”地吐了一口血,把我吓坏了,我和妈妈赶紧打车把它送到宠物医院。当时已经很晚了,医生说要给Coco输液,医院有规定,不让我们陪在那里。兽医会跟我们隔几个小时视频一次,看到它的情况,我和妈妈只好回家。第二天,等我放学回家,迫不及待地拉着妈妈一起去宠物店,但没想到,看到的是Coco已经跟我们阴阳两隔。原来昨晚输液时它好像病情缓和一些,今天下午输液时,Coco突然又吐了一大滩血,就驾鹤西归了。兽医说:“它体质太弱了,输液后,可能营养有些过剩,虚不受补,所以导致病情急剧恶化……”我已经不记得自己是如何回家的,接下来的很长一段时间我都无法从失去Coco的悲伤心情里走出来。脑海总是浮现它跟我在一起的快乐时光,仿佛它还在我身边,从未离开过。
如今这件事情已经过去一年多了,每当看到有人牵着狗狗一脸幸福地遛弯,我的心都隐隐作痛。狗的寿命大概10—15年,它早晚有一天会先我而去,我再伤心它也不会回来了。每个人的一生都要经历很多悲欢离合,这是我们无法逾越的必修课。人生这趟列车本来就是不断的有上车的,也有下车的,好好珍惜身边的人,好好珍惜拥有的情谊,拥有时尽情热爱,失去时无憾无悔。不要再让过去的痛苦,蒙住了双眸,忽略了眼前的幸福,辜负了眼前的人和事。努力往前看,认真地过好当下每一天。才是对逝去的生命最好的慰藉。