它那么幼小,那么脆弱,那么可爱,闯入我的世界,给我带来欢乐,带来爱的领悟。
那是一个周末的傍晚,天气黑压压的,阴雨连绵,走在回家的路上像误入迷雾森林之中,狂风呼啸,豆大的雨珠打在脸上,好不适意。天晴了,我出去呼吸清爽的空气,“啾啾,啾啾”,我低头一看,只见路旁的草丛中一只羽翼尚未丰满的雏鸟在哀嚎,它已经奄奄一息,可能是这场大雨冲毁了它的家,冲散了它和妈妈,本应在妈妈身旁嗷嗷待哺却将要在这儿夭折。我顿生恻隐之心,急忙把它小心捧在手里带回了家。
它很胆小,一见到我就四处逃窜,用力迈着它那双细小的脚,让人忍俊不禁,吃饭时也只能在墙角处“窥视”,生怕惊动它。它很幸运遇上我,为它精心准备食物和水,有自己的“一室一厅”,但它还是不满足,常在半夜“啾啾”吵得我心神不宁。
后来几天我们渐渐熟悉,我可以光明正大近距离地观察了:它头顶是鹅黄色的,两只小眼睛像珍珠一般晶莹剔透,翅膀前半段是水泥灰色,后半段更像一把合起来的黄色小扇子,橘黄色的嘴角时不时发出“啾啾”的叫声,肚子圆滚滚的,惹人怜爱。我常对它自言自语,“原来你是这样进食的,原来你是这样睡觉的,原来你是……”。
欢乐的日子总是过得很快,小鸟慢慢长大,羽翼逐渐丰满,站在在阳台的架子上,在阳光的照耀下显得“光彩夺目”,似乎是一只可以自由飞翔的大鸟了。然而它翅膀张开了,扑棱几下却不会飞。“伙计,一只鸟怎么能不会飞呢?”我微笑着对它说,目光坚定充满希望,它似乎也同意“啾啾”地叫了几声。在爸爸的帮助下,我找来工具开始在家里为它搭建一个“起飞台”。经过几天的努力“起飞台”终于完工啦,我将它放在上面做了一个展示的动作,示意它飞下去,而它却站在上面犹豫不前始终不愿迈出第一步,我看到它眼神中的怯懦和疑惑,但这更坚定我教它飞行的意愿,打开电视机搜索有关鸟类飞翔的视频,我把它捧到半空中,用食物引诱它,终于它扑棱着翅膀飞了起来,但似乎并不是很顺利,它并没有气馁再次尝试,经过反复几次练习后终于飞起来了,翅膀拍打空气的声音真是悦耳,那是我生平听过最美妙的颂歌。
可不知为何自从它学会飞翔后,回归自然的欲望燃起来了,拍打着翅膀往玻璃窗上撞。我也试图挽回,可自己知道它早已是“身在曹营心在汉”。我心里很难受,爸爸看出了我的心事,拍着我的肩膀平和地说道:“鸟儿有自己的世界,它需要到大自然中去闯荡,就像现在的你一样,将来有一天也要考上大学,走向社会,创造出自己精彩的人生”。听了爸爸的话,我内心豁达了,满怀希望地将它放归大自然,原来爱不一定是束缚,放手也是其中一种。