在以前小区高大的梧桐树下,有过花开花落,有过人来人往,有过风风雨雨,但也许只有我知道,那土里还埋葬着一只鸟,一个曾经鲜活的生命,一段曾经的,属于我的回忆。
在一个阳光明媚的下午,爸爸带我来到了一个花鸟市场。爸爸说要买一只鸟回家,让我挑一只,我便兴致勃勃地跟着去了。穿过喧嚣的马路,来到这里,各种各样的鸟儿叽叽喳喳的叫着,卖鸟的大爷们谈笑风生。有的鸟羽毛艳丽,有的鸟活蹦乱跳,我却在它们之间,选了一直样貌普通,只有棕黑色羽毛的,不太活跃的小鸟,大约是出于同情吧。回家地路上我提着这个正正方方的笼子,一直看着这只新的伙伴,我走一步看三眼,差点撞到树上。我眼里已然没有了禁锢它的木条,看着这个小家伙乌黑的眼球四处张望,想让它出来,又怕它飞走。唉,还是算了吧,我想。它有时叽叽叫起来,声音很小很弱,但那一刻,身边的嘈杂喧嚣都没有了,我好像听到了婴儿第一声啼哭的家人。爸爸看看鸟,看着我,对我说一定要把它养的活蹦乱跳,我答应了。我提着笼子,仿佛要告诉所有人,我养鸟了。
回到了家,妈妈看到了笼子里的鸟,问道:“怎么买了只鸟回来?”爸爸说:“养着好玩”,妈妈好像有些不乐意,又说:“你没想过麻烦吗?每天要喂吃的,还吵人,又影响孩子学习……”结果他们就吵起来了……我躲进自己的房子,不理解妈妈的想法,又害怕她会对我的鸟做出什么伤害它的事儿。我把笼子放在桌上,一粒粒的喂着它鸟食。它低头啄食,吃完扑扇两下翅膀,啾啾的叫,我也笑了,只是那边的吵架声越来越激烈了。最终谁赢谁输呢?小鸟赢了,赢在它是一条生命。
这天晚上,它还时不时的小声叫着,它并不知道妈妈口中的吵人,更像是一首动听的小曲,陪伴我入睡。之后的日子里,我和爸爸一起照顾它,妈妈也默许了。三个人的谈话中也有了它的“发言”,一个人的房间不再孤单,也不再安静。虽然我们彼此都很快乐,但我似乎忘记了它需要自由,小小的笼子的禁锢俨然让它的翅膀成了个摆设。
好景不长,它慢慢没有了活力,那时我才意识到它没有接触大自然才变成这样。我多想回到过去,冲进家里,打开那该死的笼门,让它飞出去,呼吸外面的空气,晒晒外面的太阳,但那时我没有,在它生命的最后一刻还怕它飞出家门……最终,在那个没有叽喳声的早晨,它彻底的离开了。一直棕黑色羽毛的小鸟,倒在笼子里,四周洒满了鸟食,多么可悲。
后来,我把它埋在院子里最高的梧桐树下,一把一把土洒在它弱小的身躯上,泪水浸湿了土壤。妈妈表示震惊,小鸟就这么死了,爸爸责怪我没有照顾好她。我的心里很难受,好伙伴离开了我。现在想来,满是愧疚,我每一步都错了,我害死了这只鸟。
希望小鸟可以连着梧桐树的根,长出美丽的梧桐花,在蓝天,阳光下,在清新的空气里,迎着风,轻轻摇曳。