回家过年作文
早已忘了码字什么时刻开始就成了我生活中不可少却的一部分。可是久而久之,那些对生活的感悟愈加浓厚后,我的语言就变得越来越贫瘠越来越苍白无力。
今天,一个朋友突然问我那篇《再见,当时少年》中的小A是不是我。我笑着说,每一个写文的人,其间都会夹杂自己的影子,因为写文就像抚养自己的孩子,必须投入真情实感。至少,我是这般。
我还是会偶尔写着一些有关青春的文字,虽然我一直觉得青春这个词有些矫情与做作——其实我就是一个矫情的人。不过抒写忧伤抒写明暗的青春早已成了这个年代几乎所有文学都避不开的永恒话题。我在努力改变我的文风,也在寻求一种属于我自己的风格,我厌倦墨守陈规。然而,我却也逃不出世俗的潮流。好比回家。我本不是个恋家的人,春节却也要回家过年,因为大势所趋(在外地过年,估计我每天只能吃泡面)。
世事就是这么矛盾。别人写青春,我会觉得矫情。殊不知自己笔下却也写过悲伤的少年,而且写得那么从容不迫理所当然。