回家过年作文
下班回家看街道布满新年的装饰才知道快过年了,中午接到了奶奶打来的电话,问候了我一下叫我注意身体,在挂电话的时候奶奶问了一句你什么时候回来,马上就要过年了,挂掉电话才知道自己都有好几个月没有回家了。
中午在汽车站吃了一个简餐踏上了回家的路,在路上一直听着一首歌,看着窗外的景色,车在高速路上飞驰的行驶着,偶尔听到“你以超速”我想司机也想早点下班回家吧,到了我们小县城我联系了我儿时的伙伴,我们约定在小镇上见面聊聊,毕竟我们都有几年的时间没有见面,对于面孔都模糊了。傍晚我到了小镇和儿时的伙伴小聚了一下,发现聊得内容不是交女朋友就是工作,原来,在不知不觉中我们已经到了谈论家长里短的年纪了,谁都不愿意长大,可是岁月会推着你,我从来不知道这一天离我这样近,只是很多时候发现自己的脑袋里住着一个小孩,而这个小孩好像在跟自己说,我还没长大呢。人们会说,幸福得像个小孩,原来幸福还有个替代的词;小孩。如果人知足点、要的东西少些,就会像小孩一样幸福吧。
饭后他开车送我回家,在路上我们依然聊着工作和恋爱,他把最近家里的情况都给我说了,家里帮他安排了对象,但我总觉得太早,可能我是我喜欢晚点结婚的原因吧,我们一路上聊的很欢,不知不觉的就到了我们小村庄,小村庄变了样以前我们村大部分农民都是务农维持生活,可是现在政府有了新的政策,让我们全村搞上了旅游。以前的土路变了泊油路。乡里乡亲的也慢慢的变的富有起来,家家户户门口都停了一辆属于自己的小车。
到了家里我奶奶在门口等着我。奶奶帮我拿着行李,晚上和奶奶聊了很多的家常,奶奶也时不时问我在重庆的生活,偶尔问我有没有女朋友,我记得以前我在镇上上学的时候奶奶就问成绩,时光一走几年现在问的就是工作和女朋友。奶奶给我铺好了床,我和弟弟就玩着游戏,我觉得自己就是一个快要20岁的小孩子,可能还要比我弟弟小。弟弟今年8岁了,整天顽皮惹事,时不时还让奶奶到处找人,看到弟弟现在,就想到了以前小时候的我,我小时候也是很顽皮,经常还把爸妈急哭,可是那个时候奶奶是最心疼我的,不会让爸妈打我骂我,奶奶始终都是我守护者,转眼十多年过去了,奶奶头发中有白发的侵染。
在家里呆了短暂的时间,我又要去重庆上班了,想到马上放假回家心里满满的开心,走时奶奶没有送我,自己一个走在乡村路上,但我家里的大黄一直送我到镇上,大黄一直走在我的背后时不时停下来看着我,我叫它回去,可是它在原地停一会然后有悄悄的跟着我后面,看到前面草丛有响动它就立马跑在前面。大黄不是我们家的狗,我也这次回家发现了大黄,奶奶告诉我大黄是我们家母狗生的,后来奶奶把它送人,没有想到它的母亲在今年去世的时候它自己又回来了,然后它就一直看守我们整个大院。奶奶说狗很通人性,而且奶奶平时出门时大黄都在家里的大门口睡着,听到有异响马上就站起来。大黄把我送到了镇上,我摸着大黄的头叫它回去,可是大黄还是不走,自己安静的站在路边看着我。到县城的客运车来了,我上了车,看着大黄还没有走时不时还担心会不会有人吃狗肉的把它抓走,可是汽车行驶到了我们村口时,我发现大黄慢慢朝着家的方向跑去,晚上我给奶奶打电话的时候问到大黄,奶奶说大黄在楼下睡着呢,挂电话的时候我还听到了大黄的叫声。