回家过年作文
今天中午从宿舍往外走的时候,大罗突然来了一句:你看看咱们过得都是啥日子?
我问他,你怎么突然想起来这句话了。
这时候一个装土的大车从我们身边过,荡得那土哪儿都是,我们俩一人连吐了好几口唾沫。
大罗说,哪儿都是土,身上的衣服脏死了,真羡慕人家商务的,可以天天穿得干干净净的。
我问他:你是怎么被分配到工程部的?
他说,刚到工地,反正就被弄到工程部了。
之前的那个执行经理给我聊天,说,人拼事业,就在刚开始这一两年的时间,起来了就起来了,起不来就很难再起来。
这倒跟我妈的论调有点儿像。
前几天我看见我的一个小兄弟在和对象闹分手,看看QQ签名:永远不会再爱了。
这话,一听就孩子气,当然,我也是孩子,是大孩子,我妈就说,等你结了婚,大不了把你和你媳妇儿当两个孩子来养,日子过得也不会很差,想当年你姥姥养活我们姐弟三个,不照样过日子么?
我说,还是我奶奶厉害,七个!
我小时候就想:到时候成了家,跟爸妈在一起住,一大家子热热闹闹的,多好!
记得上大学的时候在宿舍,问乔帮主:你结婚了跟你爸妈一起住不?
他说,肯定不啊!
我说为啥?
他说,以后别说我媳妇儿了,就是我,跟爸妈天天住在一块儿也觉得别扭!
慢慢地我发现自己和爸妈之间也有了一定的距离。
过去是啥事儿都跟爸妈说,现在呢?你得报喜不报忧吧?爸妈慢慢老了,不能让他们为我们再操心了,是吧?该我们去照顾他们了。
小时候是我们啥都不懂,爸妈给我们讲。
记得我上大学的时候,我爸告诉我说,以后的路就要靠你自己走了,我们做父母的,只能送你到这儿了。
是啊,我爸是高中老师,眼界只有那么大,真的只能送我到这一步了。
说实话挺庆幸的,家里能送我到这一步就已经很不错了,当父母的肯定把最好的都给了我们,但是他们能力真的有限。
我堂哥父母都是农民,那就只能把他送到小学了,以后的路,就只有靠他自己走。
比如我毕业找工作的时候,我妈也总是惦记着:你说咱也不认识个这方面的几个熟人,也没个熟人去打听打听。
第一次感到他们力不从心了,毕竟关于这一行的东西,他们懂的也不多了。
马上回家过年了,回去跟他们汇报下这里的一切,其实有时候爸妈问的问题真的让我没办法回答,真心是不知道该从何说起。
我妈问我:你在你那个新的项目,领导重视你不?
我说,这个......怎么说呢?刚来,这咋能看出来么?
我妈接着问,我今天听我们单位的一个同事说,说那个造价的,挺厉害的,你们干的活儿是不是跟这个沾边儿啊?听说还有个什么证,你们能考吗?那个东西一年多少钱啊?
我说,您说的那是商务部,我们是技术部,不一样的,做预算是预算员的事情,您就记住一点:好干的活不挣钱,这就对喽。
每到过年过节不能回家的时候,我妈惦记着给我在家里留些好吃的,我问过我妈的理想,简而言之,就是想吃点儿啥就能吃点儿啥。
想想跟爸妈在一块儿待的时间少了,所以今年回去,好好汇报下,无论他们问啥,我都给他们解释地明明白白的,真别不耐烦,你小时候早把你爸妈烦地透透的了。
虽然还有一个多月吧,过年回家买点儿啥?北京,烤鸭还是挺有名的,别的暂时还没想到,反正,总不能弄一串儿冰糖葫芦回去吧?