回家过年作文
虽然早已经没有了传统节日那种热烈气氛,但每当到了年关,还是像迁徙一般,成千上万的漂泊者千里迢迢地归心似箭地往故乡的方向奔涌。电视上虽然用诗意盎然的画面去装扮火车站的熙熙融融和高速路上飞奔的摩托车大军,但细细品味,这内心的感受,不得不承认,这是一种多么无奈的辛酸。从南方到北方,从东边到西边,一年到头不知道经历了多少风风雨雨,到了过年的时候,人们什么也不图,就图个团团圆圆,平平安安。
我们每个人都被中国梦牵引着,一往无前地往前奔。昨天几个朋友在一起谈论当今许许多多的家庭很少有团圆的时候,我们就谈起追求与奋斗的话题。我就说,现在许多人的追求与奋斗,实话实说就是打工,其实是一种“不得不”。周工说,我们其实可以有许多选择,我说选择其实由不得自己。我们就像大江大海里的小鱼,只有随着大潮而前进。当然,你也可以选择另外的生存方式,那其实是非常危险的。你可能被时代抛弃,你无法应付生活的各种开支。所谓的“慢生活”,只能是有钱人而且是有闲人才能享受到的生活。
一列列风驰电掣的火车,一辆辆急急匆匆的大巴,满载着一群群异乡人回归故乡。故乡的路是那么漫长。工资是那么可怜,假期是那么短暂,车票是那么难买,价格是那么昂贵,天气是那么寒冷,人头攒动的车站码头又是什么人都有,当你不断地听到高音喇叭里警察温馨提示一遍又一遍地播放“请看好您的行李,请保管好您的贵重物品,不要与陌生人交谈,不要抽陌生人的烟,不要吃陌生人给您的东西,请看好您的孩子”等等看来非常必要而且十分关心体贴您的话语的时候,我不知道你会如何想,我是感觉十分恐怖的。我们仿佛走进了一个到处都是危险的沼泽地。如果你不相信,看看电视吧,几乎每一天,都有查处黄牛党、上当受骗、抢劫、丢孩子的消息,还不用说那些交通事故、意外死亡等等,漂泊者回一次故乡,真的要经历一次漫长而遥远的历险。人生真的不容易,这个时代好像更不容易。
我曾经专门观察在火车站回家的旅客,很少能够看到阳光灿烂的笑脸。他们大多数都被事务缠身,他们似乎要急匆匆去办一件事情,不是休假,不是去欢度,而是去考试,去完成任务。他们的脸上都有无法言说的忧愁,似乎很浮躁,似乎很困顿,有一种身心疲惫的感觉。他们的灵魂都处于一种高度的紧张之中。不用多说,他们活得很累。
故乡,一个令人日思夜想的梦。现在的故乡在哪里?故乡已经不是昔日的故乡,也不是心中的故乡,更不是童年的故乡,而是人情味薄如纸,乡亲情淡如水,势利眼遍地都是的地方。你有钱,他们嫉妒你;你没有钱,他们看不起你。所谓的聚一聚,也只是表面上热热闹闹,内心里各有心思的相会而已。虽然都明白,聚一次少一次,但还是有很多人选择了不再相聚了。
漂泊者在家乡也团圆不了几天,新的计划和新的工作在等着呐。不知不觉假期就会结束,没有假期的,仿佛钱已经变成了勒在脖子上的绳子,老板那里在拉绳呐!不得不远离故土,不得不漂流四方,不得不又一次踏上征程。
人生有很多新的开始,新的一年,新的奋斗又开始了。不知道未来还有多少风风雨雨,这无情的风雨历程又一次展现在漂泊者的眼前。