我家院子里有一棵石榴树,它每年都会结出又大又甜的石榴。今年春天,它又冒出了新的枝叶,一片片新叶就像一块块无瑕的翡翠,还有一部分枝叶已经伸展到了院外。看到这幅景象,我仿佛看到了秋风里一派果实累累的场面。每次想到这,我都会忍不住咽口水。
可是好景不长,有一天,爷爷接我放学回到家,我们看到了骇人的一幕:院外,有一堆垃圾正在燃烧,火苗正“噌噌噌”地往上蹿,已烧到了石榴树伸出院外的那一部分枝桠。树叶有的卷起来,有的烧焦了,没有一点生机;树枝烧黑了,垂头丧气地弯着腰,有气无力地耷拉在院墙上,似乎在说:“快,快……快救救我呀……”我连忙回家打了一盆水,一股脑儿浇了下去。“哧――”的一声,火灭了,可为时已晚,石榴树的大半枝桠都在这场大火中“牺牲”了,只有院内的一部分幸免于难。我捡起地上一根烧断的树枝,上面隐隐约约有一些芽头,但已经变成黑色的了。我看了,不禁哭了起来:“呜……今年秋天别想吃到美味的石榴了……”爷爷听了,叹了口气,说:“哎……还吃石榴呢!这棵树能活下来就已经不错啦!”
这棵树还能活下来吗?我并不知道,也无从得知。就在我渐渐快要淡忘这件事时,这棵石榴树却给了我一个意想不到的惊喜!这天,我在院子里玩,偶然发现石榴树烧焦的那部分枝桠上竟冒出了绿芽!我赶紧把这个重大的发现告诉了爷爷。爷爷说:“哦?如果这样的话,这棵树还是有希望活下来的。”我听了,十分高兴,因为以后我又可以有石榴吃咯!
到了夏天,这棵石榴树上果然结了几个大大小小的石榴果实,虽然个数不多,但终于结果了!进入秋天,它们个个变得红彤彤的,好像是一个个爱脸红的小姑娘。我用竹竿捅了一个石榴,掰开来尝了尝,嗯,不错!不过就是小了点。我把石榴送去给爷爷尝了尝,爷爷边吃边说:“今年石榴结得小,不过等到了明年,它又会结出跟以往一样又大又甜的石榴的!”
真的吗?我跑到院子里,看着石榴树,不禁感慨万千。这棵石榴树可真顽强啊!火烧了都能活过来,面对死亡,哪怕只有一丝生存的希望,它都不言放弃!它是多么顽强不息!我相信爷爷说的是真的,期待着它明年结出更大更甜的石榴……