节约用电的作文
节约用电
谈起节约用电,几乎人人都能发表一些见解,应对严峻的供电形势,错峰限电,节约用电,已成为目前我们不得不应对的一个重要话题。
自从人类发明电以来,电给人类带来了享受不尽的幸福。电不但改变和丰富了我们的生活,把我们带进了完美而神奇的世界,而且也为人类征服自然带给了无穷的力量。但是此刻人类对电的依靠性越来越强,且浪费电的现象也越来越普遍,导致电的紧缺和停供。
要知道节约用电对发展国民经济有重要好处。勤俭节约是我们民族的传统美德,节约能源,也是勤俭节约的一部分,但我国却没有做到,反而国外比较重视节约用电,从政府到市民都有极强的节电意识,也有一些节省能源的好方法。一度电有多少作用啊?如果每户人口每一天节约一度电,我国有十三亿人口,那么一天下来能够节约多少度电啊?作为一名普通公民,更就应从我做起,主动节约用电。节约用电也有必须的方法:一:减少开冰箱的次数,并缩短开、关的时刻,可降低冰箱耗电量放东西时应待食物冷却降温后再放入冰箱,以避免浪费冷能。二:少用空调。炎热的夏天,许多人都在使用空调,这是造成电力紧张的主要因素。我推荐你少用空调,正因使用空调太耗电了,而且会生空调病。平时,还是扇扇电风扇好了。除了节约用电这些方法以外,还有很多,需要自己去寻找。
我提倡号召全市人民立即行动起来,用心开展节约用电活动。广大机关干部要带头做好节电工作,做好节约用电的宣传,用心倡导身边每一个人,养成节约用电的习惯,使可喜的是,大家已经意识到节约用电的重要性。珍惜电能,节约用电,从我做起,从此刻做起。让我们大家共同发奋,像珍惜生命一样地珍惜每一度电,为节电贡献自己的一份力量!电是人类的好朋友,祖国的建设和发展需要它。请大家行动起来吧,让我们合理不浪费使用每一度电,发挥它应有的价值吧!