家乡名人作文
他,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;他,是一位一生跨越两个世纪、历经清朝、旧中国、新中国的世纪老人;他,就是我家乡的名人——“国学大师”季羡林!
季羡林爷爷于1911年出生在临清市,从小学习古文、英文,长大后掌握法语、拉丁语、塞尔维亚克罗地亚语、吐火罗语等12种外语。季羡林是著名的中国东方学科的开创者和奠基人,还是我国少有的语言学家、翻译家、文学家等。
季羡林爷爷一生都在研究和写作。在24年中,他就撰写了200多篇学术论文,可见他是多么地厉害呀!
在“文革”期间,季羡林爷爷尽量抓住一切的空闲时间看书。当时,季羡林爷爷已经是大名鼎鼎的北大教授,但还在孜孜不倦地读书——即使他在女生宿舍楼前看门,也不放弃任何的学习时间。他揣着小纸片,站在那里,偷偷翻译史诗……
1915年,季羡林爷爷赶赴德国留学,却时刻不忘祖国。他在德国待了10年,每时每刻对祖国的思念都在不断加深。在两难的境地下季羡林爷爷放弃了在德国生活,虽然他的学术前途将付诸东流,但他至少证明了自己不是一个没有良心的人。
20xx年7月11日,季羡林爷爷止步于98岁。这位老人“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。
季羡林老先生一生笔耕耕辍。这位年近百岁的老人,风烛残年之际依然坚持写作。即使在最困难的时候,他也没有丢掉自己的信仰。
他,一位看似平凡、却无比伟大的人——季羡林!