在我表姐家后院的池塘里,长着满池的睡莲,每次去表姐家玩,我总要去看一看那美丽的睡莲。
睡莲是荷花的一种,但它却不是冒出水面很高,而是紧贴水面平躺着,所以称之为“睡莲”。睡莲的叶子呈圆形或近圆形,青翠欲滴,层层叠叠地贴在水面上,像一个个碧绿的小玉盘。那纤细的茎支撑着叶子,一朵朵粉红的小花从这些小玉盘之间冒出来,在这层层叠叠的绿叶中间,格外显眼。一阵微风拂过水面,粉红色的桃形花瓣好像少女的脸庞,害羞地朝我们微笑,黄色的花蕊飘出一阵淡淡的香味,招来了许多可爱的小蜜蜂,引来了许多美丽的蜻蜓、蝴蝶。睡莲能净化水质,所以池塘里的水清澈见底。
睡莲是圣洁之物。它不仅长得丰姿秀丽,更有“出淤泥而不染”的精神品质,所以,我喜爱睡莲。