心中盛开的一朵莲花作文
一花一世界,一叶一菩提。地球上除了水最多之外,还有数不胜数的植物了,花亦是其中之一。有的人喜欢雍容华贵的牡丹,有的人喜欢秀丽淡雅的菊花,而我则像周敦颐那样喜爱莲花。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我最喜欢的是蓝莲花。
蓝莲花,学名睡莲。双子叶植物纲,睡莲科植物。多年水生花卉,共有八属一百种左右。其中展开紫蓝色花的紫睡莲和蓝睡莲,一般是人民所说的蓝莲花。蓝莲花通常生长在高温、潮湿和阳光充足的环境里。
在一片片碧绿的莲叶中,几枝中通外直的苍绿枝干挺立着。在枝干的附近开着几朵娇艳的花。神似菊花,却又比菊花的花瓣大一些的紫色花瓣绽放着。像是被手掌拖着一样,在水面独立。它的根茎似一个不规则的球形。叶子近乎椭圆形,叶片深裂至叶柄处。绿叶的边缘有着少数齿状。
不远处,有几朵宛如漂浮在水面上的蓝莲花,不时有露珠从瓣间滑落,激起层层涟漪。一些含苞待放,一些花团锦簇。花的最外面包裹着几片淡蓝色的花瓣,越往花蕊靠近颜色越深。花的中间点缀着黄色的嫩蕊,似半掩面的害羞少女。远远看去,像是人工做好的精美莲花河灯,浮在水上,随波逐流。
蓝莲花的花语是永恒等待或梦中的恋人。它还代表永恒、理智、平静……它亦是泰国、埃及、孟加拉的国花。泰国是佛教国家,而莲又与佛有着千丝万缕的关系。在古埃及,人们把蓝莲花作为生命的象征。永不凋谢的蓝莲花,如同生命般生生不息。
蓝莲花的传说有许多。其一便是在神奇的雪域高原有一种蓝色的莲花,俗称蓝莲花,能让死去的人复活,而这种花只有一朵。每五百年才开一次。更有歌手许巍写了一首《蓝莲花》,是写给唐朝著名僧人玄奘法师的,表达了对他的敬意。
穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨。当你低头的瞬间,才发觉脚下的路。心中那自由的世界,如此的清澈高远。盛开着永不凋零,蓝莲花……出自《蓝莲花》。你是否与我一样喜欢它呢?