心中盛开的一朵莲花作文
我的家乡福安是闽东有名的“美食之乡”,有铜镜一样爽脆的光饼,有雪球般香甜的糯米糍粑,有琥珀似的甜蜜的麦芽糖…而我最喜欢的却是有着“白莲花”之称的豆腐囝。
舀一碗白嫩的豆腐囝,淋上一勺棕红色的红糖姜汁,当它俩碰撞在一起时,一个绝世美人便横空出世了。你看,如果说那豆腐是她略施粉黛的俏脸,那么红糖姜汁就为她“点绛唇”。细一看,红白相间,可真是“欲把豆腐比西子,淡妆浓抹总相宜。”啊!
等到老板拿一个圆形铜片铲横横竖竖切上几下,那碗中便神奇地盛开出一朵惟妙惟肖的“白莲花”来,“白莲花”散发出的淡淡豆香,沁人心脾,闻一闻都让人垂涎三尺!
说到豆腐脑的吃法也挺有意思。在漫长的时间里,老一辈福安人喜欢舍弃汤匙“大碗喝”,他们像“梁山好汉”那样,右手五指托起碗来,大拇指扣住碗沿,头一仰,脖子一伸,只见那碗豆腐囝眨眼间就被“一饮而尽”了,那种潇洒,或许是经过人生历练的长辈们的豪放吧!跟随着时代的脚步,零零后的我却更加匆忙,喜欢用袋子装着吸,因为这种方法更加方便快捷。尽管如此,“白莲花”依旧香艳无比,刚刚她明明就在我的舌尖上盛开,转眼间,一瓣接一瓣,顺着“滑梯”(喉咙)滑落,我的口腔便溢满了她的芳香,她以独特的美绽放在我的心海,将我的心悄悄净化了。
别看它色美、气香、味好,它的制作过程可不简单!第一步,选好豆,浸泡一晚,接着磨成豆浆,再与纱布来次“亲密接触”——“过滤”一下,接着,冷却——再煮开——又冷却——凝固,重复两次,动作要快。这样,我们才能做出细滑爽嫩的豆腐囝。而在同时,我们可以把水煮沸,放入捣碎的红糖和切好的姜,待糖融化后,把姜取出,冷却,制成红糖姜汁。最后把豆腐囝和红糖姜汁“合二为一”,拌一下便大功告成!
“豆腐仔,豆腐仔来啰!”一听到那熟悉的叫卖声,我的眼前仿佛又看到那一朵朵盛开的“白莲花”,它不仅开在碗里,还绽放在大街小巷,最后在悠久的岁月盛开在福安老百姓的心田里!