暑假里的一天下午,我和几个同学到金州向应公园赏莲花。进了公园正门,莲花的清香就扑鼻而来,往里没走几步,碧绿的莲叶和粉红的莲花就映入我的眼帘。我赶忙向莲花池奔去。此时,我的心情很是兴奋。椭圆的莲叶,颜色各异,大小不同,叶子挨挨挤挤的,微风中,它们好像在和游人们亲切地点头,叶子上的水珠也随着微风摇着。绽开的莲花是粉红色的,它们是那么娇嫩,那么可爱,那么美丽,像一盏盏宝莲灯,隐藏在绿毯中。未开的莲花含苞欲放,挺拔向上,就像我们美好的童年。
古人曰:莲花出自淤泥而不染。我爱莲花的美丽,更敬佩莲花的根藕。它虽总是埋在淤泥里,却能抵抗细菌和害虫的侵蚀,默默无闻的把营养供给莲花、莲叶和莲子,使它们茁壮成长,而从不炫耀自己。这种无私奉献的精神显现出它的心灵是多么崇高啊!这使我联想到关向应等革命先烈们,为了建立新中国而献出了自己的生命。