黑色在空气中荡漾开来,厚重的云压得很低,他们以发展生产为由,遮住了一夜星辰。于是,我错过了与周公的一场约会,便拉你进入回忆。
千里的愁云凝固在天空,风雪交加在视线里,我们已看不清前方。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。明天,我去寻梦。”你深邃的双眼里不知是向往还是迷惘,痴痴的望着云上月亮的位置,但那里却只有黑色。“傻丫头。”于是,你给了我一幅画,上面画着一朵黑色的玫瑰,和空气中的黑暗一样的黑,你说,这叫“班级”。
傻丫头!你可知前路漫漫!你可知此去将入无边苦海!为何只身一人离家出走去寻梦?天空,风雪潇洒,路上,冰封千里,你身边,苦水肆虐。我猜,余秉灯而读,游于墨海,愚人未醒耳,汝息于客店,瑟瑟发抖,执迷不悟耳;余执而阅,满目疮痍,汝往上冲浪,呛了一口咸水;我面对天花板思考梦在何处,你在路上寻找梦之踪影。于是,你我有了无梦者与寻梦者的差别,但是,却可以用同一个词把我们划分到一起——可怜人。
“残雪中斟一杯牵挂,曲罢愁无涯。”圣诞节都已经到了,明月何时照君还?外面下起了小雪,雪花在风中潇洒的飞扬,却回不到来的地方,也找不到一个落脚的地方。睹物思人!触景伤情!旅店老板不会像我一样,为你准备一个大苹果,或者,仅仅是送上一杯热水。上课铃声又响了。从前,总会有人告诉我:“沫沫,上课了。”现在,剩我一个机械的开门,进门,关门,写卷,忘记了什么叫做......梦。“日日思君不见君,同为沦落人。愿上帝赐你安眠。”
考试那一天,空气里弥漫着浓厚的雾气,但这次雾散得很快。午休吃饭时,听说你回来了。等到我开门时,机械的动作却有些颤抖,可思念还是要求我打开那道门。你红肿的双眼略发惊奇的看着我,迟疑片刻,你说:“沫沫,你来了。”相看泪眼,千言万语,竟无从凝噎。只有点头,静听君语:住旅馆,泡网吧,苦涩的生活告诉你,你错了。
纵使江水休见底,此恨犹在警钟声,此恨犹在警终生!我站在门口注视着你孱弱的背影慢慢走远,那是错过之后亡羊补牢的信念。大门口,你向我挥手,喊着:“沫沫,拜拜。”或许,你真的不敢说出“再见”吧。可是,“再见”!我相信着,一定会再见!你转身的瞬间,我的泪水终于决堤,多情自古伤离别,更那堪,凄清三九天。曾想过如果时间可以回去,你一定会重新选择。但现在,我想不用了。看尽千般苦,验过万般辛,换来梦之影,你已经懂得了何为梦,如何梦。至少,比我们这些只见墨海不见天,未识梦影秀天下的人好多了。于是,拿起那幅玫瑰,仔细的把它涂成红色,更其名为“Beginning”。至少,让它为一次醒悟绽放。
风,吹开了云……
同桌问我:“我们为何而学习?”“升学。”“然后呢?”“升学。”“最后呢?”我无语,我们同为天涯沦落人。他们以发展生产为由夺去了夜空,我却以学习为由失掉了梦。
童话里两个天使各自带着一枝玫瑰去寻梦,一个发现那种做法是荒唐可笑的,停下脚步将梦字遗忘,整天机械的工作;另一个却执迷不悟的走下去。可是,他们最后到了一起,也到了死亡。于是,他们将祝福寄托在枯萎的玫瑰上,玫瑰慢慢的由黑变红,然后飘到了上帝的手里。上帝将他们插到花瓶里,给了他们一个淡定从容的微笑,然后,他开花了,由红色变为宁静的淡紫色。
于是,顿悟!只听见天气预报里说:“明天全国大范围晴天,气温大幅度回升。”天空将是那玫瑰的蓝。