大树与小草作文
大树总是那么的高大挺拔,帮大地抓住土壤,减少灾害的发生;小草总是那么的娇小卑微,被大家践踏。大树与小草相比,简直是天壤之别。
小草每天问大树:“我什么时候才会长得和你一样高大呢??”大树看小草那么渺小,连理都不理,觉得小草的发问根本就是天方夜谭。大树每天享受着灿烂的阳光,小草也每天努力奋斗长高。
有一次,一位小男孩爬上大树,但一个不小心摔了下来,幸好大树下的小草当软垫,让小男孩没受重伤,只是有些微的淤青。这时,大树突然觉得小草也有不凡的身价,每一件事物都有它的优缺点。小草虽然个子矮小,但它可以保护那些摔下来的小朋友,真是小兵立大功啊!
有一夜暴风雨来袭,大树难以招架狂风暴雨的摧残,高大挺直的大树被吹断了,他痛苦的哀号着;而小草只是弯下腰,迎着风摆动它的身体,凭着柔软与韧性存活下来。因为自己的渺小,小草忽然觉得自己是幸福的。对于一件事物,不能因为它的大小而产生歧视,就像大树与小草的形貌,本来瞧不起小草的大树,也茅塞顿开,觉得自己以前的行为真的很不应该。
其实做人也一样,要有一颗知足常乐的心。如果凡事都要跟别人比较,则论高度,小草比不过大树,但平地上的大树也比不过喜马拉雅山上的一株小草。如果大树讨厌自己老是晒太阳,被风摧残、戏弄,而小草也老是抱怨自己被人践踏,被小狗撒尿……倘若他们俩互换,彼此去感受他人的处境,可能又会去羡慕别人。
你是大树或是小草?大树和小草各有优缺点,我们必须学习的是大树的坚挺不拔,壮势浩然;必须学小草的不屈不挠、强韧存活。所以不论自己身形的大小,拥有强韧的意志力,遇到挫折不屈不挠,这才是真正顶天立地的巨人!