温故而知新作文
“温故而知新,可以为师矣”,自古以来,孔子就告知我们学习不仅要学习新的知识,更要复习旧的知识。这句话随着时代的变化,我们并没有觉得它过时,相反我们却用这句话教育了无数个学子,之所以这样,正是因为它有着独特的魅力。
“温故而知新”,对为人师者提出了一个看似简单,其实是非常重要的条件与标准,就是说,当老师的一个首要条件就是,能够在温习或复习旧知识过程中举一反三,能有所发现,有新的收获,新的体会,新的联想,新的创见,或对旧知识进行整合,使之系统化、网络化,或对旧知识进行重新排列、组合,使之成为一种崭新的概念或构建为新的事物。我觉得重新组合,也是一种创见。
对于我们而言,这句话用到生活中也同样让人受益匪浅。生活中我们需要经常不断地去尝试,以迎取新生活,在这个过程中总会有失败或受挫的时候,但如果我们在失败后再回想一下曾经的所作,进而得出结论,就会有新的发现,这样就可以避免再犯原先的错误并采取新的方式去面对问题,所以说“温故而知新”,可以让我们在生活中更好地解决问题。同样,在生活中可以少走很多的弯路,也给他人提供了借鉴。孔老夫子的话,我们可以从不同的方面去思考,真是让我们获益不少。希望我们共勉。
总而言之,我们对待身边的一切事物,只有用温故与知新的态度,我们的生活才会更上一层楼。