温故而知新作文
温故而知新,能够为师矣。这句话,相信很多人都明白。但你知不明白,温故知新这个词,不仅仅指温习旧知识,得到新知;并且指对过去经历的重温,得到新的经验。
还记得在小的时候。有一天幼儿园放学,在回家的路上,走过一个广场。广场中有一座很大的充气玩具,玩具上有很多小朋友又蹦又跳,欢快地笑着。这笑声就像是一只手,直把我的心向那里抓。在征得妈妈的同意后,她把车停在了路边。没等车停稳,我就像一颗子弹,从车里飞出去,直奔玩具。等到妈妈停好车,我已经脱好了鞋,只等着交钱了。
进到里面,我也和其他小朋友一样,一边跑着,一边开怀大笑。这时,我听见有巨大的声音从背后响起来。我很快转身,发现有很多小朋友正从一个高台上向下跳。这激起了我的探索欲。正巧,我身边的很多小朋友也要去高台,于是我们几个就一拍即合,一起上了高台。
这个高台虽然在下头看起来没什么可怕。但我一上去却有一种头晕目眩的感觉,这使我直往后退。可是看那么多小朋友跳下去都没事,我心里不知从哪里来了一种勇气。就这样我在向下跳的队伍后排上了队。很快轮到我了。我站在跳台上,紧紧闭上了眼,双手环抱,双脚轻轻一跃,跳了下去。着陆时,我似乎听见了自我的手臂响起了一声清脆的喀嚓声,之后就什么也不明白了。当我再醒来时,已经是在家里了,手上还打着石膏。
此刻回想起这件事,真是心有余悸。记得我刚醒来不久,妈妈焦急的对我说:你真是太不细心了,听医生说,你差一点就摔到脊柱了。此刻想到这,真是能让我在三伏天能汗流浃背。在政治课上,我学过一个词,叫从众心理。顾名思义,这个词就是指许多人都去做一件事时,你也会不由自主地去做。我当时必须是受了这种心理的害了。明明自我想放弃,可是看见那么多人都去了,自我也跟着一齐去了。所,经过这件事,我们得出了一个什么道理呢?那就是:不要盲目从众,相信自我的观点。
温故知新,回忆过去,发现未来。