温故而知新作文
“温故而知新”,仅仅五个字,但是却包含了千千万万的哲理,教会了我们一些学习的方法。不仅反映在教育方法上的独特见解,更体现了儒家文化的博大精深,和中华民族上下五千年的文化。
以前的我,对“温故而知新”这几个字,糊里糊涂,经常把这句话挂在嘴边:“温故而知新。”直到今天,经过老师的讲解,我才明白了“温故而知新”这句话:
人们读书往往只读了一遍,学习后,就再也不会过问,使得人们无法深入了解文章中所蕴含的深刻道理,失去了一个又一个学习的机会。“温故而知新”这句话的意思很好理解:温习学过的知识,可以获得新的理解和体会。我们也必须学习,但更重要的是去复习学过的知识。说不定就会有之前并没有发现的问题和意想不到的收获。
从今天开始,我一定要改正我以前学习上的坏毛病,养成良好的学习习惯,像“温故而知新”那样,学了旧知识一定要经常复习。
今天的收获真多啊!