温故而知新作文
孔子有云:温故而知新。这句话历经数年仍被大家所传道,自然有它独特的道理。
一个人,无论是面对学习还是走进生活,都要有温故而知新的意识。
旧学,不应我们被束之高阁,抛之脑后,因为新知都是在旧学的基础上得以建立的。只有我们对学过的知识进行回顾,总结,脑中才有搭建起完整的知识构架,在面对新知识时才会有所把握。
西门子说过,学习是一场马拉松。在这场比赛中,那些最后的赢家从来不是开头就蛮力奔跑的人,而是在一次次回顾、参与中总结经验的人。
所以,从某种程度上来说,旧学与新知缺一不可。
将“旧学”运用到“新知”中,是一个人进步的基础与前提。
试想一下,我们若只重视学习的速度,一味往前,可那些我们学到的知识最终真的变成我们自身的技能了吗?
事实并非如此。不重视温习学过的知识,你的知识掌握度就永远停留在原地。自以为已经学得够多够透彻了,却恰恰是最落后于他人的时刻。
我国国画大师齐白石,除了是绘画大家以外,在书法上也颇有造诣。他对行书、隶书很有兴趣,在26岁到将近70岁的几十年间,他每每练习书法前,都要仔细看看以前名家的名贴,在看看自己前段时间的临摹,挨着对比,从久的字迹中发现自己的问题,对症解决。
本着这样的精神,齐白石的书法也在业内颇有声誉。
名人学习尚且如此,何况我们自身呢?
其次,将“新知”回馈于“旧学”中,是一种通达的学习方式。
对旧学有融会贯通的了解,在学习新的知识,时就会更为轻松。同样,当你在生活中遇到一件难以明白的事,联系到从前的心得,可能会得到更好的理解。
所以,从某种程度上来说,旧学与新知是相辅相成的关系。
著名作家毕淑敏就在自己的回忆录中写过:书,真的要常看常读。我小时候看《海的女儿》,只为后面小美人鱼的结尾伤心;十几岁时再读,为故事中纯真的爱情落泪;人到中年再翻开这故事,却又想到小美人鱼的祖母,失去自己的乖孙女该多么难过……
再拿我们熟悉的一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,”举个例子吧,这句被广泛用于赞美老师的话,我最初只是囫囵吞枣地跟着运用。可后来渐渐地联系所学,明白了这句诗最初可用来表示思念。
所以,我们看过的书,学过的知识,都一定要反复温习,在这样不断重复的过程中,我们才会对基础知识有更深的理解,对自我生命有更充分的思考。
联系旧学,用好新知,成就青春不败色彩。