温故而知新作文
古代儒家思想创始人,伟大的思想家孔子曾说过:“温故而知新”。它的意思是:人们读书往往只读一遍,这种读书方式,只能看懂表面的意思,却不能了解它在内在的意思和更多的知识。说白了,就是要多复习。以前我对这句话只是一知半解,觉得以前的旧知识已经明白了,再多看几遍又能多学到什么呢?
记得初一时有了月考,在考前同学们都抱着书复习那些学过的知识,而我却不屑一顾地做着自己买的资料,只是一味地做题等卷子发下来以后,成绩并不好,看着卷子上的错题,这些我都会啊,为什么会错呢?我向几个学习好的同学询问后,他们告诉我:温故而知新。我好像明白了点儿什么。回到家,我翻出好久都不曾用过的课堂笔记,把它擦干净,认真地看起来……不知过了多久,我站起来活动了一下身体,看着自己的课堂笔记,嘴角浮起一丝笑意。“温故而知新”这是我一直不曾在乎的,一直被我们所忽略的,可短短的几个小时内,我对它的印象大有改观。
这几个小时,通过我所复习的知识,我从中找到了不少自己以前学习的漏洞,并且获得了不少新知识,这是无论做多少道题都做不出来的。从那以后,每次回家我做的第一件事就是翻开当天的课堂笔记,复习老师讲的每一个知识点。从此,学习对我来说再也不是那么困难,我也再不会只做那些没有用的提高题。当我复习知识时从中又可以得到新的知识,这种欣喜是无法言说的,所以“温故而知新”已深深地印在我的脑子里。
“温故而知新,可以为师矣”让我受益匪浅,不仅使我养成了良好的习惯,也给予了我人生的启迪。