温故而知新作文
“温故而知新”这是孔子有关学习的著名论述。这句话的意思是温习旧的知识,能够得到新的理解和体会。
现在的我们正处于对知识的学习与积累阶段。每一天需要学习记忆的东西非常的多。而人的记忆力是有阶段性的。有些东西间隔一段时间不去触碰它,那么你对它的记忆就会模糊。时间再久一点,甚至会被我们遗忘。这时就需要我们去“温故”。我们只有不断的去复习、巩固、梳理学过的知识,才能加深对知识的认知与记忆。
俗话说“书读百遍其义自见”。在我们反复的去“温故”的同时,我们对书上内容的理解与体会也会不断的更新、加深。学习其实就是一个反复的过程。在这个过程中,如果我们能严格的秉承孔老夫子对我们谆谆教诲,那么日复一日,年复一年,如此的日积月累之下,那么我们的成绩定能有质的飞跃。
记得小时候很喜欢读《西游记》,每次都会被里面跌宕起伏的故事情节所吸引。读的不亦乐乎,好不热闹。小时候以为《西游记》写的只是唐僧师徒历经艰难险阻,战胜各路妖魔鬼怪去西天取经的故事。长大后,再捧起细嚼品之,才明白《西游记》其实是通过对唐僧师徒的描写表达了中国人不畏强权、除恶务尽的战斗精神,作者用诙谐幽默的手法对当时社会现实进行了严肃的批判。
“温故而知新”这句话除了能用在学习上,其实它还可以用在我们的人生当中。
在成长的道路上,我们每个人都是经历了无数的磕磕绊绊才逐渐成长起来的。当我们遇到困难挫折,我们勇敢的战胜了它后,能适时地总结经验教训,吃一堑长一智。那么在以后人生路途中,如果再遇到类似的情况,我们就可以绕过它,或者能更好的度过他。这时这所谓的挫折也就不再是挫折。而我们的人生之路也将会变得风调雨顺。“温故”、“知新”,总结过去的人生经验,可以更好的认识现在,开创未来,它是帮助我们走出疑惑之门的“钥匙”,也是促进我们成长进步的有效途径和走向成功的“催化剂”。
“温故而知新”简短五个字,却蕴含着无限的能量。让我们把“温故而知新”作为人生的座右铭,时刻警醒自己,温故知新,回顾过去,展望未来,让我们逐渐成为一个学识渊博的人。