该记住的绝不能忘记,历史的车轮前进着,而对于那些已尘封的过往,对于那些在历史的漫天沙尘当中留下的足迹,我们应当怀有的,是一份惦念和尊敬。历史,不仅仅需要温故。
温故不是为了哭泣、感叹和悲伤。言说昨日,汲取经验和教训,才能更好地面对明天。历史,需要我们去温故,并从中领悟人生的意义。
通过《安妮日记》,我静静地走进安妮的世界。她告诉我要把握生命的点滴,不是孤寂,让思想在笔下生花,让生命在记忆中永存。
战争、歧视和危险充斥着安妮的整个生命。即使是在密室生活的两年里,她也没有变得抑郁,而是把握住了自己的生命,用积极乐观的心态感染着密室里的每一个人。她回忆着和伙伴们在校园里的点点滴滴。她幻想着没有战乱、没有歧视的世界。这个世界到处开着和平之花,花儿中间有她大笑奔跑的身影。可惜她没能等到,她做着美丽的梦离开了世界,留下了思想的蝴蝶,翩飞了百年。这颗太早陨落的星星留给我太多的震憾。
是残忍的历史扼杀了安妮年轻的生命,她因此无法在阳光下畅快地奔跑,无法体会世间生活的百态。但这是她不可挽回的命运。命运,是神圣的,自我们呱呱落地那天便与我们形影相随。我们没有必要悲伤于命运的无情,我们能做的,只有在历史的潮流中细细地品味,品读历史遗留给我们的文化遗产。
安妮在她最烂漫的时候死去,这无疑很悲伤,但安妮的乐观却让我意识到一个深沉的问题。如果,安妮躲过了那一劫,她在人生的舞台上尽情地释放自己的生命,那么她还能如此地被人铭记吗?有了死亡的威胁,人才会爆发出最大的潜能,正因为她的风华正茂时离开才让人觉得惋惜,才让人不由地去关注她。
人只能活一次,既不能拿它跟前世比较,也不能用来生加以更正。我想,如果有来生,安妮应该会同样选择在这个青春的年纪死去吧?即便没有战争,没有歧视。毕竟,这个世界并没有想象中的那么公平。
安妮告诉我:每个人都有自己的命运,我们能做的是努力把自己变成能扼住命运咽喉的勇者,乘浪而上,不畏艰辛。
死亡,有的时候是一种解脱,一种净化灵魂的方式。但是我们不能轻易地放弃自己的生命,除非万不得已。以让人铭记的姿态死去,未尝不是一种很好的选择。正如玛丽莲·梦露给人的视觉冲击。
需知,我们不是安妮,不是梦露,所以生命可贵。它就像一滴晶莹的水珠,需要我们用尽全力去呵护才不至于陨落……
历史,不仅仅需要温故!我们要深思……