温故而知新作文
孔子有言:“温故而知新,可以为师矣。”虽然不为师,但这节物理课我的确是“温故知新”了。
今天物理课,老师讲到了第一个重难点——行程问题的计算。而题目却出乎意料,单看题目,它们尽皆是小学五年级的基础题。回溯到我小学五年级,被各种行程问题“折磨过一段时间”,但今天所讲的题放到当时,却恰恰会因“太简单”,被忽略,谁又知道小学都觉“soeasy”的题,会在初中重新讲呢!不过,书写格式可与小学所写大不相同了,物理计算题有依据的一定要写上依据,而且单位随数值一起带入到式子之中,无须带括号了。
不过,可不要小看这种“小学题目”,当它在物理中又出现时,就是一种全新的姿态了。想要做对它这类问题,就要按照物理题的要求去书写。许多学哥学姐都曾对我说:“物理很难。”在暑假的预习以及这几天的学习之后,我发现了它的难点:只要稍不注意,物理题目中的坑就会被你踩到,所以,审题的重要性在物理学中更加凸显。
例如单位之间的换算、计算,或是忘记了写解、写式子……这些低级的小错误也会是“致命的”。在一些大题中,往往就是因为它们,导制了分数被扣掉一大半,如果在大考中犯了这种错误,就太可惜了。
物理前几节相对于后面的新知识简单许多,但也有一定难度,所以,为了打牢基础,网课一定要用心去听。况且,不要忘了,你的背后可有一双“眼睛”在监视着你上课呢!