温故而知新作文
当你复习学过的知识,并能从中收获到新的知识。这是人人向往的一种学习境界,但却并不是所有人都具有的。如果你对生活一丝不苟,就会从以往的教训中有所反思;如果你对学习认真负责,就会从学过的知识中有所收获……
从前的我是马虎的,在仰望星空时,却总忽略坚实的基础,往往失败的很惨。
上初一时学校有了月考,在考前同学们都抱着书复习那些学过的知识。我却不屑一顾自己做那些所谓的拔高题。卷子下发后才发现自己的成绩在全班是倒数第一。“这样的耻辱我不想再受第二次”在心里暗暗发誓,向几个成绩好的同学询问后却得到了“温故而知新”这句话,仔细品味,我好像悟到点什么。
回到家,翻出那本早已被我遗忘的课堂笔记,轻轻吹去上面的灰尘,打开在上面圈画起来……不知过了多久,我站起来伸了个懒腰,望着被圈圈画画的笔记,嘴角浮显出一丝笑意。“温故而知新”这就是我一直忽视的吧!我心里暗暗想,短短的一个晚上,通过复习学过的知识,我从中找到了不少自己在学习上的漏洞,还从中获得不少新的知识。我连忙找出一张白纸,在上面写下温故而知新几个大字,贴在床头上以此来警示自己。
每次回家,我做的第一件事就是翻开当天的课堂笔记,从中找出有用的知识点,渐渐的学习不再成为我的痛苦。每当考试前我就会放弃做提高题,捧着笔记不时在上面批注,每当从中收获一些新知识时我都会欣喜不已。现在温故而知新这几个字已深深印在我的脑海里。
一天,二天……一个月过去了,新的笔记本已经被我搞成了“古董”我的基础也越来越牢,这才真正意识到复习时多么重要。果然在下一次的月考中我的成绩挤进全班前五,每当有人问我用了什么方法使成绩取得如此进步,我总是笑着对他说:“温故而知新。”
在一次月考中我遭受失败,也是在一次月考中我重拾信心。这一切都源于温故而知新。我永远也忘不了孔子说的这句话,温故而知新仿佛将我单调的生活,描绘出一幅美丽的画卷。因为温故而知新,我重拾信心;因为温故而知新,我收获新知……在今后的学习生活中,我忘不了温故而知新。