故乡是每个人精神的家园,情感的寄托,更是每个人跟所在的地方,我的故乡是山西,它是一个文化历史都非常悠久的城市,这一天,我要重温故乡路,重新寻找,那一份久存于历史中的激情澎湃的日子。
一路的颠簸,终于来到了故乡。还是原来那老样子,青山绿水,四面环山,空气清新,蓝天白云,云朵变幻着各种各样的形状,在天空中,摆出一个个美妙的姿势,阳光,温柔而均匀的播撒在人间,带来了美好和明媚的春天。顺着原来的小道,我先找到了一个我小时经常去的地方——官道巷。
近几年由于政府的大力支持,民间美食也逐渐发展起来,官道巷从原来一个只卖些不起眼的街边小吃的地方,转眼间成了一个民间小吃的大集市。这里的美味各式各样,有香喷喷的新疆烤羊肉串儿,还有香味扑鼻的美国牛排,更有清爽可口的玫瑰花汤。我小时候最喜欢的就是这杯玫瑰花汤了。虽然价格现在变得有些昂贵,但我还是买下了一瓶,一品尝,还是原来的味道。
红色的玫瑰花,紫色的茉莉花,静静地浮在水的表面,散发着独特的幽香的气息,喝了一口下去,花香水清,沁人心脾,难以忘怀。在第二口下去,花香有些淡了,但是水尤清冽,在口中,如同那甘泉一般,清凉中带甜,甜而不腻。我实在忍不住了,一口下去,清凉美味,甘甜在心中弥漫。
然后我又去了我以前的小时候经常玩的张壁古堡。现在已经收开门票了,但是依然有很多游客进进出出,它总共分为九层,每一层都有每一层的特色,每一层都有每一层的温度,第一层是打游击时最易选择的一层,他一守难攻,而敌人却躲在暗处,到了每下一层,温度便会下降10℃。到了最后一层,便是把敌人引上钩后,让敌人在这里忍耐着,饥寒交迫,最终被一网打尽。看到这绮丽的发明,不仅佩服古人和解放军战士的英勇智慧,以及他们的不屈不挠的抗战精神。
重温故乡路,每一路都是温情,每一路都是可爱!