温故而知新作文
爷爷哭了。我第二次看见他握住病床上的奶奶的手哭了。再次回顾这个画面的我,心里有了不同的感受,正所谓“温故知新”,但这份“新”注入我心底时,沉甸甸的。
还记得我第一次看见爷爷流泪是在奶奶躺下的第一天。那时的我还很小,还不明白这个爱跳舞爱打扮的老太太被“贴”上植物人的标签后会怎么样,我以为那不过是一个长长的觉,谁知道她就不醒了?那时的爷爷显然知道,这个贪睡的老太太不会再醒了。他坐在病床前,后背弓得很弯,我看见他把头靠向奶奶,哭了。
他的泪水在脸上的沟沟壑壑中淌过,淌过他曾经上扬的嘴角、棱角分明的脸庞。那时的我还不懂是什么让这位老兵哭了。我们不知道他年少时面对日本鬼子时是如何倔强与坚强。我们不知道他从一个大地主家的二少爷变成一个土地里打滚的穷小子时是怎样的乐观。我们不知道他在哈军工读书时,在八月十五的夜里被叫起来去抵御几十年难遇的洪水时,泥土大堤上的他可曾怯懦……我们只知道,他没有哭。
但是,两次的男儿泪,他都因为奶奶而滴落。
曾经,我年幼,无知,不懂。而今,再次重温这个画面,我,模模糊糊地懂了。爷爷的脸庞被岁月无情地夺去了光彩,只留下更多的皱纹。泪水就这样从深陷的眼窝中、皱纹中跋山涉水地流出,爷爷毫不客气地想把泪水全部献出,他怕这是永别了,若这个可爱的老太太走了,他的泪还未谁?人老了,不过就意味着注视你的人、愿花时间注视你的人越来越少,但爷爷对我说过,他愿用一生的时间注视着奶奶,无论奶奶是否已无法睁开双眼。
再次回顾、感受这份泪水的滴落,我,模模糊糊地明白了,我也许一直都明白,不过只是经过岁月的沉淀,我更明显地感受到了。“你未看此花时,此花与汝同归于寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”。
温故,知新,我心中的花被爷爷的泪润出不同的色彩,干净纯洁,就像爷爷对奶奶的爱,沉甸甸的、永不黯淡。