温故而知新作文
孔子是中国古代著名的哲学家,大教育家,是儒家学派的创始人。他的思想不仅在中国,即使在日本和东南亚也是很有影响的。
孔子不只在思想上,而且在教育上也有他的特殊成就。他的治学态度、求知之法和教育之道等,直到现在也是一直被大家承认的。他对知识,主张“温故知新”,就是说从以前学过的知识中,可以得到新的东西。孔子说过“学而时习之,不亦说乎?”这是在孔子追求知识的方法中很重要的部分,是跟“温故知新”紧密相关的。我认为“温故知新”是一个非常好的学习方法:为什么呢?因为知识是联贯的,学习新知识时,很容易忘掉旧的。然而,如果你再一次复习旧的,并努力寻找和新知识的联贯关系,通过复习找出锁链或关系,并从以前学过的旧知识中找到对新知识的理解,又从新知识中找到过去不理解的那部分旧知识的答案,这样反复几次,你的知识也就扎实了。
比方说,快要考试时,有个人如果认真学习,把学过的旧知识连结起来,考试后他的学习会大有长进,我想这个人就是从旧知识中找到了新的启示,新的知识。在温故中,把新学的知识联贯起来思索,成为新的系统,虽然是为了考试用而强迫自己,但可以说,这是“温故知新”的一个实例吧!
所以我想“温故知新”是一个非常好的追求知识的方法,是孔子教育实践中非常成功的经验。